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Los vinos de Graves

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viñedo de Graves

Graves es una subregión dentro de Burdeos (Francia), ubicada en la orilla izquierda del río Garona, justo al sureste de Burdeos. Esta región es obtiene su fama por sus buenos vinos los que entran en la denominación de origen llamada Graves AOC.

Historia de los vinos de Graves

Quizá la referencia más popular del vino de Graves, es el clarete (vino de poco color que se hace como el vino tinto). Pero la historia del vino de Graves se remonta a la Edad Media, en la época de Leonor de Aquitania, quien empezó a comercializar el vino de Burdeos con Inglaterra, con Enrique II. Ya en el siglo XIV, el papa Clemente V (antes de serlo) funda Château Pape Clément (primer château de todo Burdeos).

“La primera documentación que se tiene del clarete en Inglaterra, es en el año 1663”

No es hasta el año 1953 cuando se realizó la clasificación de vino de Graves para sus vinos tintos. Los vinos blancos debieron esperar hasta el año 1959.

Los vinos de de Graves

Graves tiene las siguientes denominaciones de origen (AOC):

  • Graves AOC – Esta es la denominación básica de la región, comprenden vinos blancos como tintos.
  • Graves Supérieur AOC – Esta denominación se refiere al vino blanco dulce. Son vinos simples pero con mucha demanda. Según el último censo (2004), más de 500 viñedos se dedican a su elaboración.
  • Pessac Léognan AOC – Esta denominación comprende los vinos elaborados en Pessac Léognan (al sur de la ciudad de Burdeos). Esta denominación incluye todos los Crus de Graves, Château Haut-Brion, Château La Mission Haut-Brion y Château Laville Haut-Brion. Pessac Léognan recibió su denominación en el año 1987. Encontramos vinos tintos y blancos, sobretodo de Cabernet sauvignon y Merlot y las uvas blancas Sauvignon Blanc y Sémillon en menor cantidad.
  • Cerons AOC – Esta denominación incluye vinos blancos dulces muy similares a los de Sauternes, aunque suelen tener menos reputación y menos valoración.
  • Sauternes AOC – Esta denominación es famosa por sus vinos blancos de postre, entre los que destacan el Premier Cru Supérieur clasificado como Château d'Yquem.
  • Barsac AOC – Entre los vinos que comprenden esta denominación destacan los Premiers Crus Château Climens y Château Coutet. Estos pueden ser etiquetados tanto como Barsac AOC o Sauternes AOC, es por eso que se comprende que comparten la denominación. Los vinos de esta región se elaboran principalmente con Sémillon, Sauvignon Blanc y Muscadelle.

“Graves comprende las comunas de: Sauternes, Pessac, Talence, Léognan, Martillac, Saint-Morillon, y Portets. Todas zonas vitivinícolas

Así que entiende que hoy más que nunca resulta difícil señalar algún vino como recomendado. En cualquier caso, al menos estos 2 debes probarlos una vez en la vida:

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Uno de los vinos mejor valorados del mundo, único y especial. Esta bodega tiene también el Château d'Yquem 2010 que, sin haber salido a la venta, ya causa expectación por la calidad que se le prevee.

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Château Smith Haut Lafitte es una de las grandes bodegas en la que es difícil decidir qué vinos son más importantes, si los blancos o los tintos. Hoy nos decantamos por el blanco, con una gran relación calidad-precio.

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