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Vinos y espumosos del Piemonte

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 TAGS:Sin duda, los griegos acertaron al llamar a Italia ?Enotria? o, lo que es lo mismo, ?Tierra del vino?, y es que, el clima, el terreno y, por supuesto, la tradición, hacen que en este país podamos encontrar una gran variedad de vinos de alta calidad. De hecho, Italia es uno de los mayores exportadores de vino del mundo.

Al Norte, a los pies de los Alpes y dividida por el río Po, encontramos la región que acoge a 1/6 de los viñedos de toda Italia, el Piemonte (Piamonte). Gracias a un clima propio, casi mágico, de veranos cálidos y húmedos e inviernos largos y fríos, donde la espesa niebla de otoño nos impide ver con claridad, nacen las cepas que consiguen vinos especiales, que nos cautivarán al primer sorbo y que no podremos olvidar. Además,  los vinos del Piamonte se consiguen casi siempre con cepas autóctonas y cuentan con varias denominaciones de origen de calidad garantizada que hacen que las uvas que componen sus vinos tengan unas características muy especiales.

Los tintos piamonteses tienen fama mundial. Entre ellos destacan el Barolo y el Barbaresco. Vinos oscuros, con mucho cuerpo y de alta graduación alcohólica. Éstos han hecho que el Piamonte sea conocido y altamente valorado.

Pero, si lo que buscas es un espumoso, también has llegado a la región adecuada y es que los vinos Asti y Moscato d?Asti son los vinos espumosos más típicos de Italia, considerados todo un orgullo nacional. Consumidos ya desde la época de los romanos, son ligeros, variados y, lo que también es importante, asequibles. 

El Piamonte, concretamente las colinas que rodean a la ciudad de Alba, con sus cálidas y soleadas laderas de roca calcárea, es la zona idónea para conseguir  vinos espumosos excelentes, de sabores suaves, gracias a la uva moscatel blanco.

Lo ideal es consumir los Asti, vinos muy dulces y aromáticos, de espuma persistente, cuando aún son jóvenes.  La forma de elaborarlos, siguiendo el método Charmat, hace que se embotelle suave ya que la segunda fermentación se hace en tanques y no en la botella, algo que los diferencia de otros espumosos, como el Champagne o el cava. Creará la atmósfera idónea al lado de un trozo de Gorgonzola, junto con un postre o, si lo deseamos, por sí solo como aperitivo.

Pero si buscamos un vino divertido, más suave y de poca graduación alcohólica para acompañar un buen postre encontraremos en el Moscato d?Asti el compañero ideal. Sólo hace falta abrir una de sus botellas, acompañarla, por ejemplo, de Gianduiotti, almendras garrapiñadas con chocolate amargo y disfrutar de los sabores que nos transportarán a las tierras del Adriático.

Si quieres comprobar las diferencias entre Asti y Moscato d'Asti, aquí tienes 2 buenos ejemplos:

 TAGS:Sant Orsola AstiSant Orsola Asti

Sant Orsola es una referencia inezcusable en Asti. Tanto su ASti como su Moscato d'Asti están dentro de los mejores vinos del Piemonte.

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Ceretto es una de las bodegas más importantes de Italia, gracias a su buena política de elaboración de vinos diferentes a precios asequibles.

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