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Vinos especiales para cocinar: marsala, oporto, madeira, jerez...

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 - Los vinos son nuestro mejor aliado en la cocina, no sólo por esa copita que nos tomamos mientras preparamos la comida, sino por la variedad e intensidad de sabores y aromas que se consiguen al añadirlos a nuestras recetas. Aunque mi vecino es el mayor especialista que conozco en cocinar con vino, ya que creo que todas sus recetas incluyen su ingrediente secreto (por todos conocido): vino viejo, yo también empleo marsala, oporto, vino de jerez y de madeira para cocinar bastante a menudo.

Mucha gente conocerá  las bondades de estos vinos acompañando a los postres. Una copita de Oporto con un algún pastel de almendras que lleve algo de chocolate negro?mmmhhhh delicioso!

O ese vino de jerez, en cualquiera de sus variedades, que nos llevan desde el aperitivo, pasando por la comida (sí, claro que se puede comer con vino de Jerez, eligiendo la variedad correcta) hasta llegar a los postres y los cafés, que pueden pasar a ser míticos si se saben acompañar de un buen vino dulce o un oloroso de Jerez.

Respecto a estos vinos, me encantó el artículo que Paco del Castillo escribió en El Mundo Vinos, ?La paradoja del jerez? en junio de 2005. En sus líneas nos habla de los diferentes tipos de este vino que pueden encontrarse y analiza las ventajas y las desventajas de los de Jerez.

Los Madeira son también muy versátiles. Elaborados a partir de cuatro variedades de uva distintas, dan lugar a vinos dulces o secos. Los primeros serían los obtenidos de la Bual y la Malvasía, mientras que los secos son los provenientes de la Verdelho y la Sercial. Lo mismo sucede con su crianza en barrica. Desde los reserva, que han reposado durante al menos cinco años, hasta los veinte que garantizan los Colheita, pasando por los Reserva Velha y los Reserva Extra, 10 y 15 años en madera respectivamente.

Solomillo de ternera, magret de pato, pollo por supuesto y muchas salsas, como la famosa Salsa Madeira, serían algunas de las combinaciones estrella de este tipo de vinos en la cocina.

Mis recetas favoritas con vinos de Oporto son los langostinos, el redondo de ternera, el solomillo de cerdo (también el lomo) y las codornices. Las combinaciones con verduras de temporada y las guarniciones dependerán de los gustos de cada uno y de la inspiración del cocinero.

Y, por último, con el Jerez me encanta cocinar pescado y marisco. Merluza, besugo y también calamares o almejas son mis grandes éxitos cuando utilizo sus variedades secas. Con las dulces enriquezco postres de base frutal o me preparo unos filetes de ternera, de pavo o unas albóndigas con un toque diferente. Riquísimo!

Sin duda, el sabor particular, único e irrepetible de estos vinos hacen que nos aventuremos a usarlos en la cocina, pero están hechos para beber, y disfrutarlos al máximo. ¿Nos acompañas? Te recomendamos alguno de los mejores vinos especiales del mundo:

 TAGS:Amontillado del DuqueAmontillado del Duque

Elegido el mejor generoso por los finalistas de "La Nariz de Oro" de este año, es un amontaillado espectacular.

 

 TAGS:Oporto Noval 10 years TawnyOporto Noval 10 years Tawny

Noval es una de las marcas de Oporto con más presencia a nivel internacional, y una de las preferidas por los Uviners.

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