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Vinos dulces tintos

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 TAGS:La mayoría de los vinos dulces más famosos están elaborados con uvas blancas, y sus colores oscilan desde el amarillo más pálido de algunos espumosos semisecos al cobrizo de los Montilla-Moriles de Pedro Ximénez.

Sin embargo, no podemos olvidarnos de que la gama de vinos dulces también contiene vinos tintos, carnosos, golosos y amplios que son una auténtica golosina, además de por su relativa rareza -si los comparamos con los blancos- , por su impresionante sabor.

Según su contenido de azúcares los vinos pueden diferenciarse en varias categorías : dulces, semidulces, semisecos y secos.

Dentro de la categoría dulce se encuentran:

  • Vino maestro: procedente de una fermentación incompleta, ya que antes de que comience se encabeza el mosto con un 8% de alcohol de vino, tiene una fermentación muy lenta y se paraliza cuando la riqueza alcohólica alcanza los 16% vol.
  • Vino Tierno: Parcialmente fermentado, procedente de la uva largamente asoleada, dando como resultado mostos con un contenido de azúcar mayor a 350 g/l el mosto por si mismo es capaz de iniciar la fermentación alcohólica.
  • Vino dulce natural: Es un vino de licor tradicional elaborado con grandes cantidades de azúcares y el proceso de un vino fortificado. Entre ellos puedes encontrar vino blanco como el Moscatel o Macabeo, tanto elaborado con Garnacha o rosado. Es denominado vino natural debido a que su dulzor es natural a pesar de requerir tratamientos especiales para su creación.

Elaboración:

Aunque hay muchos tipos distintos de elaboración, la más habitual es aquella en la que se retrasa la vendimia dejando sobremadurar la uva y cuando el mosto está fermentado y antes de ser convertido en alcohol, se le añade una porción de 5 a 10% de alcohol del volumen del mosto, esto detiene la acción de las levaduras y deja una cantidad de azúcar no fermentada en el vino.

Parámetros de denominaciones de origen:

  • El mosto debe tener una riqueza natural de azúcar mayor a 250 g/l.
  • La graduación alcohólica volumétrica natural es de 12% como mínimo, al agregar el alcohol rectificado de 96 grados o alcohol destilado de productos de otros vinos de 52% a 86% se llega a obtener un grado alcohólico adquirido mínimo de 15% y de 22% como máximo.

Los vinos dulces tintos son pocos en su variedad, suelen ser afrutados, pueden ser elaborados con frutas como fresas o arándanos y son mayormente ligeros de cuerpo.

Según la tradición mediterránea los vinos elaborados con uvas desecadas de forma parcial (con una fuerte graduación de azúcar convertible en alcohol) son de sabor intenso y dulce.

En Italia este estilo de vinificación recibe el nombre de passito o recioto, también existen algunos vinos etiquetados como liquoroso naturalmente dulces.

Otras variedades de vinos dulces son:

  • Lágrima
  • Pajarete
  • Pero Ximén o Pedro Ximénez
  • Moscatel
  • Dorado o Golden
  • Oscuro o Brown
  • Negro o Dunkel
  • Dulce crema
  • Dry Pale o Pale Dry
  • Pale Cream
  • Sweet

Si te has quedado con ganas de endulzar el día, aquí tienes un par de recomendaciones:

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