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Vinos de calidad y sabor potente en la Rioja Baja

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 TAGS:Actualmente nadie discute la diferenciación del vino Rioja sobre otros vinos que todavía deben exportarse y pasar a ser más conocidos. Está formada por tres subzonas con grandes extensiones de viñedos y bodegas históricas que han hecho posible esta identificación a nivel mundial.

Una de estas subzonas es la Rioja Baja, junto a la Rioja Alta y la Rioja Alavesa, que da lugar a vinos de gran calidad y dotados siempre de personalidad y gran cuerpo. Los terruños de la Rioja Baja ocupan 17.787 ha y presenta un clima mayoritariamente mediterráneo, protagonizados por zonas algo secas con viñedos más extensos que el resto de subzonas que forman parte de esta DO.

Esta zona se extiende por diversos municipios ubicados entre Logroño y Alfaro, como pueden ser Calahorra, Arnedo, Autol y San Adrián, entre otros. Trabajan unos 6.700 agricultores en más de 24.000 parcelas que apuestan por la riqueza de sus tierras con el fin de obtener mayores añadas cada temporada. 

Vinos de uvas maduras

Este tipo de clima da lugar a vinos de uva madura, una gran mayoría tintos y realizados con la variedad Tempranillo -protagonista de toda Rioja-, con una más que interesante presencia de la uva garnacha, que agrupan aproximadamente el 90% de la producción total. Son, por tanto, más fuertes, carnosos con un sabor potente y menos ácidos que el resto de DO.  Nos saben a frutas del bosque y suelen tener más graduación alcohólica. Destaca por su variedad de aromas con vinos de crianza, que reposan en la barrica durante algunos años y gran reserva que todavía necesitan más tiempo para acabar de elaborarse. 

Museo del vino de la Rioja Baja

En la población de Aldeanueva de Ebro, concretamente en el edificio de la Ermita de Nuestra Señora del Portal, se halla uno de los lugares más importantes de la zona: el museo del vino de la Rioja Baja. En él descubriremos la historia de los caldos de esta región con paneles explicativos, centrándose en sus variedades, la vendimia y la investigación científica. Alberga también una sala de catas donde probar las variedades de la zona.

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Comentarios Vinos de calidad y sabor potente en la Rioja Baja

Es una pena que siendo Aldeanueva de Ebro la ciudad del vino por excelencia de La Rioja Baja, no se mencionen sus vinos. Cuenta Aldeanueva con 19 bodegas de elaboración de vino de DOC Rioja y cultiva 6.000 HA de viñedo, gestionando cerca del 10% del vino de DOC Rioja.
Mª JESUS GUTIÉRREZ Mª JESUS GUTIÉRREZ 14/02/2012 a las 08:23
Andaba yo en los primeros años de los 70, trabajando para Telefónica en la extensión y automatización de las redes de la zona central del norte de España, tres años y medio en Navarra, Alava y Rioja, pueblo a pueblo. Tuve la ocasión, no solo de probar los vinos comercializados, sino aquellos que elaboraban los vecinos para su consumo particular. Recuerdo al, entonces Alcalde de Lanciego, que nos invitó a su bodega particular excavada directamante en la roca arenisca. Efectivamante son vinos suaves al paladar pero "pegan". A mi compañero Eleuterio hubo que sacarlo a "dormirla" al asiento del triple cabina que teniamos para el trabajo. Aquellos vinos han sido los mejores que he probado en mi vida, comparables (cuando no mejores) a los franceses que probé en Lima (Perú), al no escontrar riojas. La baja acidez de los vinos de la Rioja Baja, los hacen los caldos que mas aprecio de todos los que he tenido la oportunidad de probar. aprovecho para saludar a mi antiguo amigo Luis, miembro de la Cooperativa del Villar de Arnedo, que me estuvo proporcionando durante algunos años garrafas de 16 litros de un excelente vino del que no ponían a la venta. Anímo a toda la industria de vinos de la Rioja Baja a que siga eleborando sus caldos con gran esmero y que los publicite como originales de esa zona privilegiada y diferenciada de la Rioja. Salud.
Enrique Cervera Enrique Cervera 30/03/2013 a las 13:04

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