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Los Vinos Blancos de Rioja

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 TAGS:Los vinos blancos de Rioja son elaborados desde aproximadamente 1877, en aquella época los vinos blancos eran clasificados como vinos blancos jóvenes y vinos blancos con crianza.

Los vinos blancos con crianza son elaborados con esmero desde primer paso del proceso, pasando por la vendimia de las uvas, la selección de las mismas, la vinificación y en su crianza.  Los vinos blancos de Rioja pasan por el período de crianza hasta 4 años en barricas bordelesas.

Para la elaboración de los vinos blancos de Rioja la uva es llevada entera al prensado y después de eliminar los hollejos el mosto entra a los depósitos para su fermentación.

De la producción anual del vino Rioja, el 15% es de los vinos blancos y rosados.

Las variedades blancas clásicas de vinos autorizadas por el Consejo Regulador de la D.O.Ca Rioja son:

  • Viura o Macabeo (una de las preferidas con un 94% en producción)
  • Malvasía (con un 1,91%)
  • Garnacha blanca (con un 0,36%)

Y entre las variedades autorizadas desde el año 2007 tenemos:

  • Autóctonas: Maturana blanca, Tempranillo blanco y Torrontés.
  • Foráneas: Chardonnay, Sauvignon blanc y Verdejo.

En el caso de las variedades foráneas se establece que no puede ser las predominantes para la elaboración final del vino y en el de las autóctonas no está establecido un límite en la cantidad usada para el vino.

Al tomar en cuenta la historia del vino blanco de Rioja cabe destacar que en el siglo XVII era producido por motivos religiosos, en Navarrete los habitantes de la zona cultivaban para ello Ribadavia (una variedad estudiada por el consejo regulador denominada como Ridavia).

También podemos decir que en el año 1650 el cabildo de la Imperial Iglesia logroñesa de Santa María de Palacio se quejó de la elaboración del vino blanco; en los siglos XVI Y XVII se genera una polémica producto del vino blanco, debido a que superaba por mucho las cantidades producidas en relación al vino tinto en la ciudad de Haro, generando la reventa y tintura de los vinos blancos, cosa que creó dificultades para su regulación ya que el vino blanco era considerado mas valioso que el tinto.

Al igual que con los vinos tintos de Rioja, los vinos blancos de Rioja pueden clasificarse en base al tiempo que permanecen almacenados en barricas que puede durar de 1 a  4 años, como:

  • Vinos Jóvenes
  • Vinos de Crianza
  • Reserva
  • Gran Reserva.

 ¿Conoces los vinos blancos de Rioja? Algunos son espectaculares, como los 2 que te recomendamos:

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Un blanco que seduce -y de qué manera- a todo el que lo prueba. Grande.

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Combinación de Viura y Malvasía, un blanco muy complejo y elegante, entre los mejores de España.

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