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¿Qué vino tomar con una quiche?

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Una quiche es una tarta salada originaria de la gastronomía francesa y muy popular en resto del mundo por su versatilidad, delicioso sabor y tiempo de preparación.

Su versión más famosa, la quiche Lorraine, se elabora con masa quebrada, huevos batidos, crema de leche y panceta, aunuqe esta quiche ha dado lugar a otras variantes que utilizan variadas verduras y carnes para su elaboración y son igualmente deliciosas.

Ingredientes para 8 personas:

Masa:

  • 200 gramos de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 75 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • De 5 a 6 cucharadas de agua fría

Relleno:

  • 250 gramos de panceta previamente cortada en tiras
  • 500 centímetros cúbicos de crema de leche
  • 3 huevos
  • 2 yemas
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 1 toque de nuez moscada

Elaboración:

  1. Mezcla con la batidora la harina, la sal y la manteca con baja velocidad hasta que se formen grumos y añade  el agua.  Amasa con las manos hasta conseguir una mezcla uniforme, tapa la masa con papel film, y deja en el bol dentro de la heladera por 30 minutos.
  2. Dora en una sartén a fuego bajo la panceta, hasta que quede crujiente y colócala sobre una toalla de cocina para que absorba el exceso de grasa por unos minutos.
  3. Enmanteca una tartera desmontable, estira la masa con palote y procede a forrar la base. Pincha con un tenedor la masa en la tartera sin traspasarla por completo y deja en la heladera.
  4. Precalienta el horno a 220 grados centígrados.
  5. Mientras tanto bate en un bowl la crema, los huevos, las yemas, las sal, la pimienta y la nuez moscada.
  6. Coloca sobre la masa la panceta crujiente y añade la mezcla de huevos.
  7. Lleva al horno por 15 minutos y luego baja la temperatura a 180 grados centígrados por otros 15-20 minutos.
  8. Sirve con una ensalada de tu preferencia y un buen vino.

Maridaje para quiche Lorraine: 

Para acompañar una quiche Lorraine una buena opción son los vinos blancos de Alsacia.

Quiche de puerros y salmón

La quiche de puerros y salmón se come generalmente entre los meses de marzo a junio y de septiembre a octubre, si bien es cierto que hoy se puede cocinar todos los meses del año.

Ingredientes para 8 personas:

  • 1 lámina de pasta quebrada (o sigue la receta anterior para elaborar tu propia masa quebrada)
  • 500 gramos de puerros
  • 170 gramos de salmón ahumado
  • 2 huevos
  • 200 mililitros de nata líquida
  • 50 gramos de queso emmental rallado
  • 1 toque de cayena molida

 Elaboración:

  1. Unta con mantequilla un molde de cristal o desmontable de 24 cm para hornear.
  2. Extiende la lámina de pasta o masa quebrada en el molde, corta el sobrante del borde y pincha con un tenedor para llevar a la heladera.
  3. Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
  4. Corta la parte blanca de los puerros en rodajas y dora en una sartén con mantequilla para que se suavicen. Añade la sal y pimienta al gusto y retira del fuego.
  5. Añade a la mezcla el salmón cortado en tiras finas.
  6. Bate en un bol la mezcla de huevos, nata, queso, cayena molida, sal y pimienta al gusto.
  7. Coloca la mezcla de puerros  salmón en la tartaleta, añade la mezcla de huevos y hornea por 30 minutos.

Maridaje quiche puerros y salmón

Las recomendaciones para acompañar el quiche de puerros y salmón son los vinos blancos tranquilos, secos y jóvenes, como por ejemplo Chablis Premier Cru Vaillons, un Mâcon Villages o un Bellet Sancerre blanc.

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Domaine Zind-Humbrecht Alsace Gewürztraminer 2014: Alsacia de bodegas Zind Humbrecht cuyo coupage contiene gewürztraminer de 2014 y tiene un volumen de alcohol de 12º.

 

 

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Marcel Deiss Schoenenbourg Grand Cru 2009: un vino blanco con DO Alsacia a base de las castas riesling y pinot gris de 2009 y 11º de graduación alcohólica. 

*Imagen: Stacy Spensley

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