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Tipos de vinos Italianos (II)

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http://stc.obolog.net/multimedia/fotos/1180000/1179247/1179247-337564.jpgContinuemos descubriendo la gran variedad de los vinos de Italia, - ya iniciamos ayer en el artículo Tipos de vino italianos (I) - sus orígenes, sus bondades y un poco de su historia.

  • Vinos Colorino – Es un vino originario de la Toscana, y debe su nombre a la uva con la que se prepara, uva que es una de las más mezcladas para crear el vino chianti. A pesar que no es un vino muy popular, tanto así que se puede decir que es el menos producido en la Toscana. También se le conoce como Rose Broustina, Colore,  Pisano Colorino entre otros sinónimos.
  • Vinos Orvieto – Vino original de las regiones de  Umbría y Lacio. Entre los más famosos encontramos los blancos Orvieto, elaborados de la mezclas de las variedades de uva de  Grechetto y Trebbiano. De esta zona era conocido desde sus inicios el vino de oro amarillo y dulce, pero hoy en día su mayor producción es en vino seco, y el semi-seco en mucha menor cantidad.
  • Vinos Montepulciano d'Abruzzo – Este vino es originario de la región de Abruzzo, seco de color rubí intenso, con leves tonos violáceos, de aroma intenso y sabor armonioso.
  • Vinos Fiano di Avellino – Es un vino blanco seco originario de la Campania, uno de los lugares con más tradición vitivinícola de Italia, también es de poca data, ya que recién en el año 2003 recibió su denominación de origen. Es un vino de color amarillo pajizo, de aroma afrutado y un sabor muy fresco.
  • Vinos Barolo – Vino originario de la provincia de Cuneo (región de Piamonte – norte de Italia). Este vino es el resultado de la fermentación de la uvas Nebbiolo (las variedades Lampia, Michet o Rosé.) Es un vino fuerte que llega alcanzar hasta los 16 grados de alcohol. Su nombre se lo debe a la localidad de Barolo, aunque hoy en día se producen en muchas de las localidades de Cuneo.
  • Vinos Vernaccia di San Gimignano – Vino blanco seco originario de la provincia de  San Gimignano ubicada en la Toscana. Este vino es de larga data,  se elabora desde la época de los antiguos Etruscos (I siglo a.C.). Es un vino de color amarillo pajoso, que en su mejor añejamiento se torna en un espléndido dorado, tiene un aroma frutado y floral, y tiene un buen cuerpo y mucha consistencia.
  • Vinos Nobile di Montepulciano – Vino tinto producido en los alrededores de la localidad de Montepulciano (región de Abruzzo). Este vino se elabora principalmente de la uva Sangiovese y sus distintas variedades, se suele mezclar con la cepa Canaiolo Nero y algunas variedades de Mammolo, pero siempre en menos cantidades.

Resulta complicado encontrar vino italiano a buen precio, dado que las exportaciones están orientadas para los vinos de grandísima rotación, como los Lambruscos, o a los vinos de muy alta gama, como algunos Barolos y Barbarescos. En cuanto a los demás, España no es un mercado importante para los vinos italianos por la competencia interna, por lo que las bodegas de Italia deciden apostar por mercados más abiertos como el estadounidense. Pero aún puedes encontrar algún buen vino como el Barbera d'Asti le Court 2000, o el Toso M. Forti Barbaresco 2006, ambos por debajo de los 20 euros por botella. ¡Que los disfrutes!

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