Avisar de contenido inadecuado

¿Cómo son las botellas de vino más habituales?

{
}

 TAGS:undefined

La botella no se empezó a usar para envasar vino hasta el siglo XVII. Antes de su aparición, se empleaban otros materiales como ánforas de barro, tripas de animales o barriles de madera.

Hoy, la botella es primordial para la conservación del vino una vez que sale de la bodega. El vino seguirá evolucionando en el interior de la botella hasta su momento óptimo de consumo. Dependiendo del tipo de vino y del tipo de botella, el momento de consumo óptimo llegará antes o después.

Tipos de materiales:

El vino es envasado en su mayoría en botellas de vidrio, existen otros materiales como bricks o latas especiales, pero ninguno es aconsejable para conservar el vino por largos períodos de tiempo.

Tipos de botellas según su forma:

  • Borgoña: Es el diseño más antiguo conocido. Recibe su nombre de la región en la que fue creada. Se caracteriza por hombros en pendiente. Algunos vinos españoles han comenzado a envasarse en esta botella estilizada para buscar la diferenciación.
  • Bordelesa: Es la botella más común. Su aspecto cilíndrico hace posible el almacenamiento de los vinos en posición horizontal. Para los blancos suele emplearse un color verdoso más claro, mientras que para los vinos dulces suele transparente. También se conoce como “clarete” o “frontignan”.
  • Rhin: Es originaria de la zona del río Rhin de Alemania. Destaca por su altura y hombros en caída.
  • Cava o Champagne: Esta botella es de hombros bajos y vidrio grueso, posee una oquedad en su base pensada para resistir mejor la presión de los vinos espumosos.
  • Jerezana: Creada por españoles. Tiene cuello abombado y un gollete en dos fases. Se suele usar para envasar los vinos finos de Jerez y las manzanillas.

Tipos de botellas según su capacidad:

El tamaño de la botella influye de manera considerable en el envejecimiento y conservación del vino, puesto que la evolución del vino es más lenta a medida que aumenta el tamaño de la botella.

  • Benjamín: 18 cl.
  • Tres octavos: 37 centilitros.
  • Tres cuartos: 75 centilitros. (la más común)
  • Magnum: 1,5 litros.
  • Jeroboam: 3 litros.
  • Imperial: 4 litros.
  • Rehoboam: 4,8 litros.
  • Mathusalem: 6,4 litros.
  • Salmanasar: 9,6 litros.
  • Baltasar: 12,8 litros.
  • Nabucodonosor: 16 litros.
  • Salomón: 18 litros.

Tipos de botellas según su color:

El color es un factor que influye en la protección del vino de la acción solar. Los colores más utilizados para las botellas de vino son el verde, azul o negro.

Los colores más oscuros de botellas son para vinos que van a envejecer, y los claros o transparentes son para vinos blancos jóvenes para destacar el color del vino.

*Imagen: Wendell (flickr)

 TAGS:Mumm Cordon Rouge JeroboamMumm Cordon Rouge Jeroboam

Mumm Cordon Rouge Jeroboam: un vino espumosos con DO Champagne con un coupage a base de pinot noir y pinot meunier y posee un grado alcohólico de 13º.

 

 

 TAGS:Pago de los Capellanes Crianza Magnum 2010Pago de los Capellanes Crianza Magnum 2010

Pago de los Capellanes Crianza Magnum 2010: un vino tinto de la DO Ribera del Duero con cabernet sauvignon y tempranillo de 2010 y 13.49º de alcohol en volumen.

 

 

{
}

Deja tu comentario ¿Cómo son las botellas de vino más habituales?

Identifícate en OboLog, o crea tu blog gratis si aún no estás registrado.

Avatar Tu nombre