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¿Cómo se hace el vino? El encubado y sulfitado

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 - En esta serie de artículos sobre el proceso de producción del vino ha llegado el turno del encubado y el sulfitado, procesos posteriores a la vendimia y el estrujado.

El Sulfitado del mosto consiste en añadir anhídrico  sulforoso al mosto, esta operación se realiza de forma mecánica y es muy importante para evitar el picado, el sulfitado debe llevarse a cabo inmediatamente después del estrujado, el anhídrido sulforoso es el encargado de impedir que el mosto se oxide, además es un aliado en el desarrollo de las levaduras. 

El anhídrido sulforoso tiene el papel de bactericida y mejora el color de los vinos al facilitar la maceración.

Luego de la etapa del sulfitado viene la etapa del Encubado, esta consiste principalmente en depositar todo el mosto en los depósitos para iniciar la etapa de fermentación de los vinos.

Los depósitos del mosto pueden ser de los siguientes materiales:

  • -Madera
  • -Acero inoxidable
  • -Cemento

De manera que estos dos pasos son decisivos a la hora de realizar el vino, puesto que sin ellos el vino no tendría una buena maceración y su color sería muy débil ,  seguramente te preguntaste que tan importante es la elección de los depósitos de mosto para la etapa del encubado, pues el depósito mas utilizado para llevar a cabo el encubado es el de acero inoxidable, ya que estos son duraderos, no concentran olores y son mas sencillos de lavar para mantener la asepsia. 

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