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¿Roble francés o roble americano?

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 TAGS:Cuando hablamos de roble, siempre parece que existe unanimidad en que el roble francés supera en calidad al americano, que eso se nota en los vinos que en su seno envejecen y que, además, esta madera también deja su perfumada impronta en los preciados caldos que después se cotizan mucho más que cuando ha sido un barril de
procedencia yankee el que los ha albergado.

Así lo demostró Matías Calleja, enólogo de Beronia, en Londres cuando, en el transcurso de una clase magistral hace algunos meses, explicó que la principal diferencia entre ambos orígenes están en el aroma y los taninos. El primero, que destaca en el caso del roble
francés, mientras que el segundo, es la principal cualidad del roble americano.

A la hora de la cata, pese a que fue el vino procedente de barrica de roble francés el que recibió mayor número de votos favorables, el margen que le hizo vencedor frente
a su competidos americano no fue demasiado explícito, para sorpresa de muchos,
de los allí presentes, y de los que supimos de la noticia a posteriori.

El secreto está en la mezcla

El conocimiento del roble que se tiene en las bodegsa, ayuda a conjugar con acierto las esencias con que éste aromatizará al vino: más especiadas en el caso del roble francés y más tostadas, con notas de coco y chocolate, en el caso del americano. A las
que habrá que sumar los particulares aromas a vainilla que cada uno de ellos
puede aportar.

Hay otras opciones: algunas bodegas usan roble centroeuropeo, o caucásico, que proviene de países cercanos al Cáucaso como Hungría, Eslovenia, Rusia, rumanía, Bosnia y Polonia. Son maderas de las que se dice que tienen un potencial alto de envejecimiento y que no son tan tánicas (y mucho más baratas).

Otras bodegas apuestan por el roble español, que aunque tiene -según dicen- buena calidad, hay pocas empresas que lo exploten, y de ahí la dificultad de conseguirlo para grandes bodegas.

Por último, también hay bodegas que están empezando a apostar en firme por otras maderas, como la de acacia o la de haya, sobre todo para envejecer vinos blancos, en los que buscamos la expresión de la uva por encima de los taninos.

¿Qué tipo de barrica envejece tus vinos preferidos? ¿Qué matices aportan que más te gusten?

Hoy te recomendamos 2 grandes vinos bien envejecidos:

 TAGS:Alión 2009Alión 2009

Alión 2009, envejecido en las mejores barricas de Nevers (roble francés)

 

 

 TAGS:Matarromera Reserva 2003Matarromera Reserva 2003

Matarromera Reserva 2003, 16 meses en barricas de roble americano

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