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Rioja vs Ribera

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Podría parecer un tema bastante tratado pero hace poco, unos clientes aún me hicieron la pregunta y es cierto que la escucho a menudo. ¿Cuál es la diferencia entre los vinos de la Rioja y los de la Ribera del Duero? Por experiencia, además, la siguiente pregunta suele ser sobre la diferencia de precio entre ellos. Así que, para la segunda edición de la revista Click & Drink de Uvinum pensé que sería un tema para retomar, sin olvidar que navidad está a la vuelta de la esquina y que tenemos que pensar en los vinos que abriremos para las celebraciones.

Las dos Denominaciones de Origen más conocidas de España y que más vinos venden son, sin duda, la Rioja y la Ribera del Duero. No solo en España, sino que son mundialmente famosas por sus vinos tintos. Cada una tiene sus aficionados y son muy difíciles de conciliar. Pero cuáles son las diferencias entre los vinos tintos de ambas? Para entender estos vinos, tengo que explicaros unas diferencias “aburridas”… ¡antes de pasar a lo divertido!


La creación
La Rioja es denominación de Origen (D.O.) desde 1925 y obtiene el título de Denominación de Origen Calificada (D.O.C.) en 1991, es decir de calidad muy alta. La Ribera del Duero es una D.O. mucho más joven que fue reconocida en 1982.

 

La situación geográfica
La zona de producción de la D.O.C. Rioja está situada en el Norte de España, a ambos márgenes del río Ebro, principalmente en las Comunidades Autónomas de La Rioja y el País Vasco y dividida en tres sub-denominaciones geográficas: Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Baja. Son 63.593 hectáreas de viñedo que producen entre 280 y 300 millones de litros (90% tintos, 5% blancos, 5% rosados).

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La zona de producción de la D.O. Ribera del Duero se extiende en el sureste de Castilla y León, principalmente en las provincias de Burgos, Segovia, Valladolid y Soria. Son 22.320 hectáreas de viñedo que producen unos 130 millones de litros (98% tintos, 2% rosados).

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En la situación geográfica, no es tan solo la delimitación de las zonas que es importante sino los suelos o el “terroir” y el clima de cada una. Son los suelos y el clima que marcan la calidad del vino entre otras cosas.

En la D.O.C. Rioja, en general para las 3 zonas de producción, el clima es continental,  moderado, casi mediterráneo en caso de la Rioja Baja. Las temperaturas suaves permiten una maduración de la uva lenta y cuidada. La Denominación posee una diversidad de suelos  pero los arcillo calcáreos, arcillo ferrosos y aluviales son los tres dominantes.


La D.O. Ribera del Duero tiene un clima continental extremo y con muy pocas precipitaciones. Los inviernos son fríos con vientos helados y los veranos calurosos con sequía pero con temperaturas nocturnas bajas. En consecuencia, la uva madura más rápidamente y es más concentrada. Los suelos son bastante diversos en la D.O. aunque predomina la caliza.

 

Las variedades de uva
La principal variedad de uva cultivada en las 2 D.O. es la Tempranillo. Esto, lo tienen en común. Aquí se acaba la similitud. En La Rioja están autorizadas, las uvas tintas Tempranillo (la más cultivada), Garnacha tinta, Mazuelo y Graciano y tres variedades blancas Viura, Malvasía y Garnacha blanca.

En la Ribera del Duero las uvas tintas son la Tempranillo, también llamada Tinto Fino o Tinta del País, Cabernet, Sauvignon, Merlot y Malbec, así como en pequeñas cantidades las uvas Garnacha y en blanco el Albillo.

Aunque la Tempranillo sea la más cultivada y la más utilizada para la elaboración de los vinos en ambas D.O., los vinos son muy diferentes.


Aromas, potencia en boca, alcohol y grados, color, sabor
Los vinos tintos de la Rioja, se podrían resumir como vinos suaves, poco astringente. No secan la boca, no son rugosos.

Los vinos de la Ribera del Duero son más concentrados y más intensos tanto en color como en sabor por consecuencia del clima extremo y de la rápida maduración de la uva. Dan una sensación de mayor astringencia, sequedad y rugosidad en boca. Se dice que son más potentes.

Por las mismas razones que la potencia en boca, los vinos de la Ribera del Duero tienen un grado alcohólico mayor que los de la Rioja. Si los vinos están bien elaborados, no se tiene que notar el alcohol, que sea en los vinos de una o de la otra D.O..

El aroma de los vinos de la Rioja recuerda a frutos rojos. En boca tenemos una sensación de frescura gracias a la acidez. El aroma de los vinos de Ribera del Duero recuerda a la fruta madura, parece más goloso en boca y suelen acabar con un toque de lácteos, como de yogur de fresa.


Ambas D.O. clasifican los vinos según su tiempo de maduración o crianza:

- Jóven / Roble (no tienen crianza en barrica de madera o con un paso por barrica inferior a 12 meses.)
- Crianza (mínimo dos años de maduración, uno de ellos en barrica)
- Reserva (mínimo tres años de maduración, uno en barrica y otro en botella)
- Gran reserva (mínimo cinco años de maduración, 2 en barrica y 3 en botella).

El gráfico a bajo, nos enseña el potencial de guarda de los vinos según su tiempo de crianza. En ambas D.O., los vinos jóvenes se disfrutan a corto plazo, a contrario, cuanto más crianza tienen, más tarde en el tiempo se podrán disfrutar.

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(Fuente Marqués de Riscal)


La parte aburrida y objetiva por fin ha terminado. Pasamos a la parte más interesante…


La diferencia de precio
¿Porque los riojas son en general más baratos que los vinos de la Ribera del Duero? He respondido en gran parte anteriormente. La zona de producción y la cantidad de litros producidos de la Rioja son mucho mayor que la de la Ribera. Os recuerdo, 63.593 hectáreas contra 22.320 hectáreas. Pero también influye el clima. Es más “fácil” elaborar vino en la Rioja que con las temperaturas extremas de la Ribera. Las bodegas de la Ribera se enfrentan a más problemas de heladas que no favorecen un gran rendimiento. Menos vinos, precio más alto!


En resumen, son zonas diferentes, con suelos diferentes, un clima diferente y mezclas de uvas diferentes. ¿Entonces porque la gente siempre se pelea para saber si es mejor uno que otro? ¿A cada uno su gusto, no? ¿O me tendría que gustar más la carne que el pescado?

No obstante, unos temas y desacuerdos están saliendo a la luz. Hoy en día, varias bodegas de la Rioja Alavesa se quieren “independizar” y crear su propia D.O. (D.O. Viñedos de Álava). Los pequeños bodegueros alaveses (que son unos 42) defienden sus diferencias y el carácter único de sus vinos. Tiene mucho sentido, si miramos el sistema de clasificación de los vinos de Francia o Italia. La famosa Bodega ARTADI salió de la D.O. Rioja en 2015. El bodeguero dice: “Las regiones vitivinícolas de reconocido prestigio como Burdeos (tiene 52 sub-denominaciones), Borgoña (96) ofrecen al consumidor vinos reflejo de zonas determinadas. Es fundamental ofrecer al consumidor la oportunidad de descubrir la diversidad de nuestra tierra, que dota a los vinos de valor, carácter diferenciador y autenticidad”.

Tienen razón de querer el reconocimiento y de promover el carácter tan especial de sus vinos. Aunque, yo pondría un bemol. No olvidemos que los vinos de la Rioja son famosos y reconocidos a nivel mundial, es cierto por el labor y el trabajo de las bodegas pero también y sobre todo por los enormes medios que puso la D.O. para ayudar a la comercialización y la promoción. Tenemos que reconocer el gran trabajo de las D.O.. Pero no podía ser de otra manera, se tienen que independizar, como los hijos a quienes damos la luz, les ayudamos a crecer dándoles más autonomía y un día vuelan por sus propios medios.

En el caso de Ribera del Duero, esta D.O. tan famosa, es un poco diferente. Hablamos de los excluidos de la D.O.. Unas de las bodegas más famosas de la región de Castilla y León como Mauro, Abadía Retuerta, Bodegas Leda… no hacen parte de la D.O. Ribera del Duero sino de Vino de la Tierra de Castilla y León. ¿Es un problema? Abadía Retuerta comenta: “En Abadía Retuerta podríamos decir que nuestra auto-regulación es mucho más estricta que la de cualquier denominación. Si bien es cierto que sí se solicitó la entrada en la “Ribera del Duero” pero no se concedió, a día de hoy podríamos afirmar que este hecho es uno de los secretos del éxito de Abadía Retuerta. Ahora se está tramitando con la administración, nuestra propia denominación, de acuerdo con la nueva Ley del Vino recientemente aprobada.“

Mauro, hace parte de los mejores vinos tintos de España y es reconocido como tal por los mejores críticos del mundo.


En Francia, cada día más bodegas eligen de salir de la D.O. y de comercializar sus vinos bajo Vin de France. Talvez es hora que las denominaciones se planteen desempolvarse y renovarse. Pasa lo mismo en Cataluña con la D.O. Cava que ve salir unas cuantas bodegas pero a la diferencia de otras zonas, se crearon dos clasificaciones: Clàssic Penedès y Cavas de Paraje.


Volvemos a nuestras D.O.. Tendría más sentido o más interés, hablar de los vinos Modernos vs Clásicos. ¿Son mejores unos que otros?

Es como preguntar si nos gusta más el guiso de nuestras abuelas que los sushis… ¿No nos pueden gustar ambos? Son dos estilos de vinificación totalmente diferente que no se tendrían que comparar…

Los vinos llamados modernos suelen ser de mayor intensidad, con más cuerpo, más potente, más graduación alcohólica y más carnosos. Son vinos criados en barricas nuevas de madera (mis grandes amigas...). Dicho así, suena mal. No es cierto, el problema de estos vinos es que son consumidos demasiado pronto, demasiado jóvenes. Se tienen que quedar en una bodega durante 10 años antes de beberlos para que lleguen a equilibrarse y que estén en un punto óptimo de consumo. Se consumen demasiado pronto.

Los clásicos, que por mi, son los que más me llaman la atención y los cuales más disfruto, a su contrario, son elaborados con largos tiempos en barricas de madera de varios vinos, es decir que no son nuevas. La madera no marca tanto el vino y son más suaves. Además, los vinos se quedan en botella en las bodegas un tiempo largo antes de ser comercializados. Por ejemplo, Viña Tondonia, La Rioja Alta, Vega Sicilia. Son vinos que tienen colores yendo hacia teja, con un matiz evolucionado y con una boca muy amable.


Realmente, Rioja vs Ribera, ya no tiene mucho sentido. Existen valores seguros en ambas D.O., grandes vinos imprescindibles y pequeñas bodegas que les dan un aire nuevo. Cada una tiene vinos buenos, siempre y cuando estén bien elaborados, con carácter propio y se pueden encontrar al precio que puede ser conveniente a cada bolsa.

Sin embargo, el paisaje vinícola español está cambiando mucho y en muy pocos tiempos.  Pequeñas zonas tienen un potencial increíble y fantástico gracias a una nueva generación de bodegueros que ha viajado, estudiado y trabajado en toda España o varios países junto a grandes bodegueros. Esta generación tiene la voluntad de desarrollar los viñedos, el cultivo de variedades autóctonas y vinos de calidad que merecen ser conocidos y sobre todo disfrutados.

 

 

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