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Recetas con vino

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Lomo de cerdo al vino

El vino es un ingrediente de lujo que se incluye en diversas gastronomías, sus bondades son reconocidas por los mejores chefs del mundo, es avalado por una gran tradición culinaria en gastronomías como la francesa y la italiana, dos de las que más hacen uso de esta espléndida bebida. Es por eso que hemos hecho una recopilación de las recetas más emblemáticas que llevan entre sus principales ingredientes el vino.

Lomo de cerdo al vino -  Las carnes rojas y el vino tinto siempre se llevan bien, este exquisito plato es un gran ejemplo de esto. Esta receta proviene de la gastronomía mediterránea.

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 1 taza de vino tinto (250 ml)
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de tomillo
  • ¼ de taza de  vinagre (65 ml aproximadamente)
  • 30 gramos de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva al gusto

Preparación

  • Macerar con el vino, vinagre y mostaza el lomo de cerdo por 3 horas.
  • Retiramos la carne del macerado y la sazonamos con sal, tomillo, y pimienta al gusto. Reservar.
  • Verter en una sartén un chorro generoso de aceite de oliva y la mantequilla.
  • Una vez caliente el aceite y derretida la mantequilla, sellamos el lomo de cerdo por los cuatro lados, todo esto a fuego lento.
  • Una vez sellada la carne la retiramos del fuego.
  • En una fuente para horno colocamos la carne de cerdo sellada, vertemos el aceite sobrante del sellado y el jugo de la maceración.
  • Introducimos al horno a 180 grados de 20 a 25 minutos.
  • Sírvase acompañado de patatas, arroz o ensalada verde de guarnición.
  • Al servir corta el lomo en rodajas y vierte los jugos en él.
  • Este plato marida estupendamente con un vino tinto Cabernet Sauvignon.

Riñones al vinoRiñones al vino – Uno de los platos más emblemáticos en donde reina el vino como ingrediente principal, de la gastronomía francesa, que ha sido adoptada por gastronomías como la española y la peruana.

Ingredientes

  • 1 kg de riñones de cerdo
  • 1 taza de vino tinto (250 ml)
  • 4 cebolletas picadas
  • 200 gramos de sal
  • Perejil picado al gusto
  • 80 gramos de mantequilla
  • 2 cucharada de harina
  • ½ taza de vinagre de vino
  • ½ cebolla picada en juliana
  • ½ taza de perejil picado
  • Aceite de oliva

Preparación

  • En un bol grande remojar los riñones con abundante agua y sal, por lapso de por lo menos 2 horas.
  • Pasado este lapso, colar y lavar el riñón
  • Macerar en el vino y el vinagre por los menos 30 minutos, reservar.
  • En una sartén verter un chorro de aceite de oliva y la mantequilla.
  • Una vez derretida la mantequilla añadir las cebolletas picadas y saltear por 2 minutos.
  • Añadir a la preparación el jugo de la maceración (el vino y el vinagre)
  • Cocina hasta que rompa el hervor, una vez suceda esto añade los riñones y el perejil.
  • Cocina a fuego lento por lapso de 30 minutos aproximadamente.
  • Sirva con patatas horneadas o verduras cocidas de guarnición.
  • Este plato marida estupendamente con un vino tinto malbec  o syrah.
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Comentarios Recetas con vino

Buenisimo,muy rico  los  riñones  los prepare  el domingo y la verdad estupendo  da gusto preparar un plato asi  y quedar  bien cuando tenes a la familia reunida grasias por las recetas
Estela,B,Herrera Estela,B,Herrera 08/10/2012 a las 08:21

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