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Recetas para la cena de Navidad: Pierna de cerdo navide?±o al vino

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 TAGS:La navidad es sin duda una fecha especial, es por eso que la cena navide?±a se convierte en todo acontecimiento familiar, y quienes est?°n encargados de elaborarla buscar?°n lucirse al m?°ximo en las artes culinarias, con el af?°n de echarles una mano, les dejamos unas recetas que son para chuparse los dedos.

Pierna de cerdo navide?±o al vino

La carne de cerdo es una interesante elecci??n para la cena navide?±a y que mejor que macerarlo con un buen vino.

Ingredientes

  • 4 kilos de carne de cerdo (preferiblemente pierna de cerdo y que sea en una sola pieza)
  • 1 botella de vino tinto
  • 200 ml de vinagre
  • 2 cucharaditas de or?©gano
  • Sal y pimienta al gusto
  • 100 gramos de az??car blanca
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 4 cucharaditas de piment??n en polvo
  • 1 copa de brandy o pisco
  • 100 gramos de mantequilla

Preparaci??n

  • Disolver la az??car en el vinagre, reservar.
  • En un bol grande (en que pueda entrar la carne para macerar), verter el vino, la sal, la pimienta, el comino, el piment??n en polvo, el or?©gano y la copa de brandy o pisco, remover bien.
  • Sumergir la carne de cerdo en la preparaci??n anterior, esto debe hacerse la noche anterior a navidad, para que logre macerar perfectamente, una vez sumergida la carne en la preparaci??n, macerar en la refrigeradora o nevera.
  • Pasado las 24 horas de macerado de la carne, sacar del macerado y colocar en la fuente que se va hornear.
  • Verter el jugo en que se macero sobre la carne.
  • Inmediatamente despu?©s ayudados de una brocha de cocina, unta el lech??n con  el az??car disuelto en vinagre, hazlo hasta acabar esta preparaci??n (este paso le dar?° el punto de acaramelado que buscamos).
  • Inmediatamente despu?©s haz el mismo procedimiento con la brocha, pero esta vez con la mantequilla previamente derretida.
  • Introducir la preparaci??n al horno precalentado  por 2 horas a 200 grados.

Secretos y consejos de la preparaci??n

  • Esta preparaci??n tambi?©n se puede hacer con otras partes del cerdo, pero la pierna es la m?°s jugosa del animal.
  • Para que el macerado sea m?°s uniforme, recomendamos introducir la carne en una bolsa de pl?°stico y luego verter el aderezo, luego refrigerar. As?? el aderezo macerar?° mejor la carne.
  • En la receta recomendamos 2 horas a 200 grados en el horno, pero recomendamos vigilar la preparaci??n ya que puede salir minutos antes o despu?©s.
  • Esta preparaci??n puede ir acompa?±ada con patatas, las cuales pueden ser horneadas junto a la carne.
  • De guarnici??n adem?°s de la patatas, recomendamos arroz, ensalada o pur?© de manzana
  • Maridaje: Esta carne tiene un toque de caramelo y el salado del aderezo, el maridaje ideal es un vino tinto, cabernet sauvignon o malbec ser??a los recomendados.

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Comentarios Recetas para la cena de Navidad: Pierna de cerdo navide?±o al vino

Muchas gracias .. prepararé de cena de navidad pierna de cerdo
VALENTINA OLIVARES VALENTINA OLIVARES 19/12/2012 a las 15:16
es la primera vez que prepararé pierna de puerco, espero que esta receta de vino salga deliciosa, gracias. y feliz navidad a todos.
maria maria 25/12/2012 a las 03:14
se me hizo agua la boca, preparare este platillo culinario para esta navidad y gracias Bendiciones para todos
ivon ivon 23/12/2013 a las 04:04
La tomare en cuenta para este fin de año..... gracias
excelente plato gracias por la guia
fernando aguirre fernando aguirre 14/12/2014 a las 21:57
Excelente plato, segui las indicaciones y quedo super, lastima que no pueda compartirles las fotos.
Muchas gracias.
Luis Castillo Luis Castillo 25/12/2014 a las 00:49

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