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Radiactividad para determinar la edad de un viñedo

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 TAGS:undefinedCientíficos de la Universidad de California en Berkeley entre otros, han comenzado a perfeccionar los sistemas de determinación de la edad del vino a través de estudios de radioactividad de alta importancia para nuestros paladares.

Peter Hosemann es profesor en el departamento de ingeniería nuclear de la universidad de California en Berkeley y ha explicado que el elemento radioactivo cesio-137 está presente en niveles muy bajos en el medio ambiente. Esta búsqueda de radioactividad se ha empezado a ejecutar en todos los vinos desde 1945 hasta la actualidad a propósito del año de la primera prueba de armas nucleares y resulta muy beneficiosa para nuestra salud.

Sobre el cesio-137 Hosemann agregó: "Viene de las pruebas nucleares y se encuentra en el suelo, teniendo la posibilidad de entrar en las plantas y sus frutos a través de las raíces. En el caso del vino, la pequeña cantidad que se abre paso en las uvas se queda atrapado en el líquido durante el proceso de embotellado? por lo que es necesario confirmar o descartar la presencia del elemento radioactivo antes de que llegue a los anaqueles. Probablemente todo el vino embotellado a partir de 1945, ya sea vino tinto o vino blanco, contiene trazas de los isótopos

Por su parte, investigadores de la Universidad de Agricultura de Atenas están de acuerdo acerca de la eficacia de esta técnica usada por Hosemann después de elaborar en un documento en el año 2012, acerca de la determinación de los orígenes geográficos de los alimentos, mediante el análisis de los elementos de las tierras raras, tales como las partículas radiactivas.

Este tipo de análisis químicos ha comenzado a aplicarse a productos tan variados como son los tomates, los productos lácteos y la miel, entre otros, para ayudar a determinar su origen geográfico. Los científicos ven en estas técnicas como un medio eficaz para luchar contra el fraude de alimentos y bebidas raras. "El análisis de los isótopos de los elementos principales hace este método muy robusto, y prueba de falsificación confiable, ya que una modificación artificial es muy difícil" se indicó en un documento de 2013 en la revista Food Chemistry.

De manera que ahora se sabe que existe esta manera de determinar la edad, legitimidad y origen geográfico del vino y otros alimentos a través de pruebas de radioactividad, asegurando un poco más a los consumidores la seguridad en lo que adquieren y llevan a sus casas, especialmente en aquellos vinos de mayor valor.

Hoy te recomendamos 2 grandes vinos anteriores a 1945, para que disfrutes de un vino sin radioactividad:

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