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¿Qué quiere decir...? Más términos en francés

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Vive la France !

Continuemos descubriendo el significado de algunas palabritas en francés de mucho uso en el mundo del vino.

  • Clos – Palabra que se utiliza para describir a una propiedad  vitícola que está cercada por un muro, casi siempre esta propiedad es de origen monacal.
  • Coupage -  Este término se utiliza para definir la práctica del mezclado de vino de la misma o diferente cosecha, esta práctica tiene como fin unificar, complementar, corregir  o mejorar  las cualidades del vino.
  • Crémant – Vino de origen francés, espumoso y muy suave, se obtiene mediante el método tradicional en una determinada zona de denominación de origen, siendo los más populares los de Alsacia, Borgoña, Burdeos y Loira.
  • Decuider – Término que se utiliza para determinar las cosechas pequeñas.
  • Domaine – Palabra que determina la propiedad vitivinícola.
  • Eleveur – Término que en su traducción sería "elaborador", se utiliza para describir al elaborador de vino, no confundir  con viticultor.
  • Frappé – Palabra que se utiliza para determinar la temperatura en que deben beberse algunos champanes y vinos blancos.
  • Goulot – Cuello de botella de vino.
  • Gourmet – Persona de paladar y gustos exquisitos, amante de la buena comida y buen vino. Este término se ha llevado a muchos campos de los productos para determinar su excelencia en su género (por ejemplo café gourmet). El plural es gourmand.
  • Jambe – Término francés que significa “pierna”, es utilizado en el mundo del vino para describir las lágrimas que suele dejar el vino en la copa al momento de agitarlo.
  • Oni Vins – Siglas de "Office National Interprofessionnel des Vins", organismo francés que se encarga de la regulación del vino tanto en el mercado de Francia como en el internacional.
  • Perlage – Término que se utiliza para describir al efecto de burbujas en forma de perlas que se forman en la copa de vino.
  • Perlant – Término francés para calificar algunos vinos que contienen gas carbónico.
  • Pétillant – Vino con un toque de efervescencia, que se deben a la presencia de pequeñas burbujas producto del gas carbónico que suelen contener. Usualmente se utiliza este término para separarlos de los denominados "vinos de aguja", ya que este último es más efervescente.
  • Pigeage – Acto de mover el sombrero a la hora de la fermentación del vino. Su equivalente al español sería "bazuqueo".
  • Vin cuits – Vino elaborado con mostos  muy concentrados.
  • Vin nouveau – Vino nuevo, se refiere al vino joven que se embotella y se comercializa muy poco. También se le conoce como "vin primeur".
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