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Priorat: Pequeñas bodegas, vinos grandes

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 TAGS:poboleda,priorat

El Priorat resurgió de su abandono a finales de los años ochenta, durante las últimas décadas ha conseguido consolidarse como un referente a nivel mundial en vinos míticos de producciones muy pequeñas y condiciones extremas de viticultura. Una docena de pueblos pertenecen a la DOQ (Denominación de Origen Calificada) y en los últimos años han dado un paso adelante en la clasificación de sus producciones siguiendo el modelo de la Borgoña.

Su escarpada geografía, el pequeño tamaño de sus pueblos y las dificultades para vivir de la viticultura han permitido que el crecimiento de la zona sea en variedad y no en cantidad. Es decir hay un centenar de pequeños proyectos diferentes que elaboran unas pocas botellas cada uno que se convierten en míticas  por su calidad y su escasez.

La tipología de sus suelos (con gran riqueza de pizarra negra en algunas zonas), la recuperación de las variedades originales (Garnacha y Cariñena) y el clima mediterráneo marcan la identidad general de los vinos. Después cada pueblo, cada elaborador, cada finca le da su propia personalidad a algunos de los vinos más interesantes que se pueden catar.

 TAGS:Odysseus Blanc Garnatxa 2011Odysseus Blanc Garnatxa 2011

Odysseus Blanc Garnatxa 2011, Un blanco floral, punzante y graso.

 

 

 TAGS:Genium Celler 2006Genium Celler 2006

Genium Celler 2006, redondo, fresco y goloso.

 

 

 TAGS:Costers del Priorat Pissarres 2010Costers del Priorat Pissarres 2010

Costers del Priorat Pissarres 2010, Frutal, balsámico y amable.

 

 

 

 TAGS:Pardelasses 2008Pardelasses 2008

Pardelasses 2008, maduro, cálido, potente.

 

 

 

 TAGS:Clos Dominic Vinyes Baixes 2008Clos Dominic Vinyes Baixes 2008

Clos Dominic Vinyes Baixes 2008 (Porrera). Mineral, fresco y sabroso.

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