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Parkerización

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Robet ParkerUno de los especialistas en vinos más importantes del mundo tiene una singular escala de clasificación, nos referimos al estadounidense Robert Parker. Esta escala es llamada parkerización. El cual está  basado en 20 sistemas de clasificación con una puntuación que de 0 a 100. La fama y prestigio de esta calificación es tan célebre y respetada como el propio Parker. Esta calificación está hecha con una mirada crítica y juiciosa que describe perfectamente a un vino. Acompáñenos el sistema de Parkerización.

  • Vino parkerizado entre 96 a 100 puntos -  Este se clasifica como vino extraordinario, poseedor de un carácter profundo y complejidad, colmando todos los atributos que un vino  clásico en su tipo debe tener. Los vinos que entran en esta clasificación suelen ser difíciles de hallar.
  • Vino parkerizado entre 90 a 95 puntos - Este se clasifica como vino excelente,  poseedor de una excepcional complejidad y carácter. Un vino que está muy por encima del estándar.
  • Vino parkerizado entre 80 a 89 puntos - Este se clasifica como un buen vino, poseedor de finura y buen sabor, con caracteres obvios de un vino muy aceptable.
  • Vino parkerizado entre 70 a 79 puntos - Este se clasifica como un vino promedio o mediano, un vino sencillo que entre en el campo del “aceptable”.
  • Vino parkerizado entre 60 a 69 puntos - Este se clasifica como un vino por debajo del promedio, un vino con muchas deficiencias como acidez excesiva, excesiva presencia de taninos, ausencia de sabor, aromas y sabores confusos.
  • Vino parkerizado entre 50 a 59 puntos - Este se clasifica como un inaceptable, un mal vino.

Esta clasificación puede variar en un vino al pasar de los años, se podría decir que es la fotografía del momento, sin embargo se puede predecir hasta dónde puede llegar un vino. La Parkerización es una clasificación numérica, pero también lo es alfabética, a continuación la traducción de esta calificación en la escala de la A a la F.

  • Vino parkerizado en A – Estos comprendes los vinos que se encuentran entre los 90 a 100 puntos. Un vino A es el mejor en su tipo, pocos vinos llegan a entrar a esta calificación.
  • Vino parkerizado en B - Estos comprendes los vinos que se encuentran entre los 80 a 89 puntos. Un vino B es un buen vino sin lugar a dudas, a tomar en cuenta.
  • Vino parkerizado en C  - Estos comprendes los vinos que se encuentran entre los 70 a 79 puntos. Un vino C es un vino sencillo con una nota alta, que suelen ser de bajo costo.
  • Vino parkerizado en D y F - Estos comprendes los vinos que se encuentran por debajo de los 70 puntos. . Un vino D y F es un vino desequilibrado y defectuoso, no recomendable.
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Comentarios Parkerización

Miedo da... no es bueno tanto poder,a mi personalmente me molesta y desilusiona,por que no damos 98 o 100 puntos,o le ponemos la A o la B en funcion de la tipicidad,del mismisimo respeto por el teruño y la variedad..??
100 puntos Airén  
Que tal suena? 
Rosana Arans Sanchez Rosana Arans Sanchez 12/04/2011 a las 20:27
Bueno, @Rosana, esa es una de las críticas "clásicas" al modelo Parker, ¿no? Lo mucho que se parecen entre sí los vinos mejor puntuados, muestra de que los gustos de Parker se reflejan -quizá demasiado- en sus análisis. Si usáramos a Parker como una referencia más y no como "La" referencia, no nos preocuparía tanto... ;-)
la calificacion es del vino en conjunto, o se califica cada atributo independiente  (color, nariz, etc) y luego se promedia?
lucia lucia 14/06/2011 a las 04:51
@lucia: No hay ningún sistema universal de puntuación, pero en el caso concreto de Parker el sistema de puntuación es el siguiente:

Los vinos a calificar tienen una puntuación de partida de 50 puntos, y luego se les suma:
- De 0 a 5 puntos en función del color y la apariencia.
- De 0 a 15 puntos según el aroma en nariz y en retronasal.
- De 0 a 20 puntos por el gusto y el postgusto.
- Además, los últimos 10 puntos dependen de la calidad en conjunto y de la capacidad de evolución del vino (si puede mejorar más con el tiempo o si va a decaer rápidamente).
Por eso algunos vinos de una misma añada tienen una puntuación que varía de un año al siguiente, si el vino ha evolucionado satisfactoriamente o no.

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