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Maridaje de vinos con carne

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 TAGS:El maridaje consiste en mezclar la comida con el vino,  esta tarea no es tan sencilla como suena debido a que  hay vinos adecuados para cada tipo de comida y lo que se busca es evitar tapar el sabor de ésta. Y en el caso del maridaje de vinos con carne, ¿qué vino recomendar?

En el caso de las carnes fuertes los vinos adecuados para acompañarla serían los de crianza como los de la Rioja,  mientras mayor suavidad presente la carne el maridaje adecuado será con un vino mas liviano,  siempre tomando en cuenta la uva con que es producido.

En el caso las carnes especiadas estas tienen un buen maridaje con vinos tintos jóvenes y livianos, el grado de suavidad o potencia del sabor del plato determinará el vino mas o menos delicado que lo acompañará.

En el caso de la carne roja el vino tinto es el indicado pero mas allá de esto, existen clases a elegir, un entrecot o solomillo puede ser combinado con un tinto de crianza como Ribera de Duero, Rioja, Priorato, Somontano o Penedés, por ser tintos potentes y concentrados.

Para un cordero con pocas especias,  el tinto adecuado sería un Tempranillo, Cabernet, Syrah o Garnacha con crianza en barricas por tiempo prolongado, por sus aromas de fondos especiados.

Una recomendación básica que cabe destacar sería, en el caso de las carnes maceradas con vino tinto, acompañar el plato con el mismo vino utilizado para la maceración o salsa independientemente de si es un vino joven o no.

También existen recomendaciones claves en base a la carne y el grado de temperatura del tinto a servir que pueden orientarte:

  • Para cordero y cabrito: Malbec y Syrah reserva de 16 a 18 grados
  • Para caza mayor ciervo o jabalí:  Syrah, Malbec y Cabernet Sauvignon reserva a una temperatura de 16 a 18 grados.
  • Para el pollo: Merlot, Carménere, Malbec joven de 14 a 16 grados de temperatura.
  • Para el pato: Pinot Noir o Carménere varietal o reserva de 13 a 16 grados de temperatura.
  • Para el cerdo: Merlot, Carménere o Pinot Noir reserva de 14 a 16 grados de temperatura.
  • Vacuno: Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec y Merlot reserva de 16 a 18 grados de temperatura
  • Liebre: Malbec y Cabernet Sauvignon reserva de 16 a 18 grados de temperatura .

Sin duda alguna el objetivo del maridaje es conseguir la armonía perfecta entre el sabor de la comida y la bebida, valiéndose de variables como las clases y características del vino, la temperatura a servirlo y la diferenciación entre vinos potentes y los mas suaves para alcanzar este objetivo.

¿Tienes una barbacoa, y no sabes qué vino elegir? Te recomendamos 2 buenos vinos para la carne:

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Pesquera es una de las grandes marcas de Ribera del Duero, y uno de los vinos clásicos con carne.

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Perinet, un vino carnoso, equilibrado y elegante, ideal con carnes asadas.

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