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Mai Tai, el favorito de los cócteles con ron

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 TAGS:Considerado como el más popular de los combinados elaborados con ron, el Mai Tai es un cóctel de alta graduación alcohólica  que además contiene curaçao y zumo de lima. Fue inventado en los Estados Unidos; sin embargo, está muy ligado a la cultura tiki o polinésica debido a su sabor exótico y su aspecto fresco.

Dice la historia que este cóctel fue creado en el bar Trader Vic de California por el barman Víctor J. Begeron en 1944, quien agasajó a unos amigos que estaban de visita desde Tahiti. Al testearlo, uno de ellos habría exclamado ?Maitai Roa? (?muy bueno?) y debe su famoso nombre a esa expresión.

Esta bebida elaborada con ron como ingrediente principal se popularizó en Estados Unidos en la década de los 50 y especialmente en los 60, cuando el cantante Elvis Presley aparecía tomándolo en la película Blue Hawaii.

Hasta el día de hoy, la receta original del Trader Vic es considerada por puristas como ?la? única forma de prepararlo, sin embargo, si uno desea experimentar, existen por lo menos una docena de formas de elaborar un Mai Tai.

La fórmula del Mai Tai está compuesta por los siguientes ingredientes:

  • 4 partes de ron añejo.
  • 1 parte de Curaçao de naranja, ya sea Triple Sec o Cointreau
  • 1 parte de zumo natural de lima
  • 1 cucharada de jarabe de azúcar o sirop de caramelo
  • 1 parte de jarabe de almendra o Amaretto
  • 1 rama de menta fresca
  • Hielo picado

Después de mezclar estos elementos, se agitan en una coctelera y se sirven en un vaso de boca ancha o en un vaso largo tipo ?Collins?.

Como podemos apreciar, este cóctel tiene un alto grado alcohólico por los licores que se utilizan en su preparación.

Por ejemplo, el ron es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación de la caña de azúcar, se añeja en barricas de roble y puede alcanzar hasta 80 grados de alcohol; sin embargo, para disminuir este porcentaje se le agrega agua destilada.

En tanto, el curaçao es un licor elaborado por maceración en alcohol de las cortezas amargas de una variedad de naranja originaria de la isla del mismo nombre ubicada en el Caribe. Su grado alcohólico oscila entre los 20 a 40 grados.

Existen varias variedades de curaçao, siendo la más común y conocida el Triple Sec o curaçao blanco, licor incoloro con una graduación de 40 grados de triple destilación elaborado a partir de cáscaras de naranjas. Fue inventado en 1875 por Edouard Cointreau, quien lo registró a su nombre en el pueblo de Saint-Barthélemy-d'Anjou (cerca de Angers), en la región francesa del Loira.

Tanto el zumo de lima como las cucharadas de jarabe de azúcar y de almendra que se le agregan al Mai Tai cumplen con la función de endulzar este trago y darle un sabor más apacible. No se recomienda beberlo con el estómago vacío pues es más bien un digestivo.

Dada la fama que alcanzó esta bebida alcohólica, hubo otras personas que se posicionaron como inventores de éste. Uno de ellos es el también barman Ernest Raymond Beaumont, conocido como Don the Beachcomber, quien aseguró a quien quisiera escucharlo que él creó el Mai Tai en 1933.

La receta de Don the Beachcomber está compuesta por:

  • 1 Parte de ron oscuro
  • 1 y 1/2 Parte de ron dorado o blanco
  • 1 y 1/2 cucharada de zumo de lima o limón
  • 1 Parte de zumo de pomelo
  • 1 Parte de jarabe de azúcar
  • 1/2 Parte de Cointreau o Triple Seco
  • 1/2 cucharada de jarabe de Falernum o Granadina (opción más utilizada)
  • 2 o 3 gotas de Angostura
  • 1 chorro de Pernod
  • Hielo
  • Una rama de menta fresca
  • Una cuña de piña

La preparación de esta versión del Mai Tai, aparte de mezclar ron moreno con blanco, consiste en que el ron blanco se añade después de que los otros ingredientes han sido mezclados y servidos en un vaso largo.

La idea es que el ron blanco quede en la superficie, no se mezcle con los otros ingredientes y quede con un sabor más ?tropical? y amargo.

Y tú, ¿qué versión prefieres? Te sugerimos un par de rones para elaborar el mejor Mai Tai:

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