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Historia del Vermut

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Vermut

Vermut, vermú o vermouth son algunos de los nombres con los que llamamos a una de las bebidas alcohólicas más antiguas de que existen. Ligado indisolublemente al vino, el vermut es ahora considerado una bebida de aperitivos frescos y suaves, e incluso como ingrediente de combinados ligeros, pero hay mucho más detrás.

¿Conoces la historia del Vermut? Aquí te presentamos algunos datos históricos, y unas recomendaciones para que lo pruebes:

  • Se dice que el Vermut fue inventado por Hipócrates, el célebre médico griego, al macerar en vino algunas plantas como el ajenjo y el díctamo, mientras experimentaba para comprobar su valor medicinal.
  • El ajenjo es muy importante en el éxito de esta bebida, que fue llamada así, "wermut" (ajenjo en alemán) en la Edad Media.
  • En Francia la bebida fue muy popular y se adaptó el nombre a Vermouth.
  • El ajenjo, un arbusto mediterráneo, es conocido desde hace mucho como  un arbusto con propiedades medicinales, y es la base de un destilado famoso, la absenta.
  • El Vermut no es una bebida de la familia de los destilados, sino una bebida macerada, producto de la maceración de distintas hierbas en vino, para aromatizarlo.
  • Además, los ingredientes del vermut son: vino, agua, alcohol, azúcar o mosto concentrado, hierbas y, generalmente, colorantes, que suelen ser derivados del caramelo.
  • Entre las hierbas añadidas del ajenjo es fundamental, pero también se suelen añadir otros como el anís estrellado, el anís verde o el hinojo.
  • Algunas de esas plantas y otras que se utilizaban originalmente era importado de Asia, mientras que otras son propias de la zona de los Alpes. Es por eso que las zonas francesas e italianas cercanas a los Alpes pronto iniciaron una intensa actividad elaboradora, y son las que tienen ahora mayor tradición de consumo. Algunas de las marcas más conocidas, como Martini o Cinzano, tienen aquí su origen.
  • La graduación alcohólica suele oscilar entre los 15º y los 22º.
  • Hay distintos tipos de vermut, según el ingrediente principal utilizado. Así, existen el vino de quina o Quina, que protagoniza la planta de la quina, el vermut amargo o Bitter, que usa la genciana, o el Americano, que usa fundamentalmente la Artemisa.
  • Como la maceración es el proceso básico de la elaboración del Vermut, en muchos bares y tabernas se popularizó el vermut de grifo, que procedía de un depósito dentro del mismo bar en el que el vino segía macerando, garantizando un producto final fresco y auténtico.

¿Te apetece un Vermut? ¿Conocías las diferencias? ¿De qué tipo te gustan más? Te recomendamos algunos diferentes para que puedas elegir a tu gusto:

  • Vermouth Perucci Blanco: El Vermouth Perucci es blanco porque no se han usado colorantes ni caramelo en su elaboración, respetando la tradición más antigua de la zona de los Alpes. Suave y refrescante.
  • Quina Sansón 1L: La Quina Sansón es uno de los productos más tradicionales de la marca Barceló, extendió la popularidad de esta bebida por América.
  • Bagnoli Red Sweet Bitter: Se trata de un Vermut muy complejo, de entrada amarga al estilo bitter pero con un final largo y ligeramente dulce. Uno de los mejores bitter del mercado, aunque de los menos conocidos.
  • Americano Gancia: El vermut americano más conocido en todo el mundo es de origen también italiano. Una de las bebidas de mayor consumo en Argentina, junto con el Fernet Branca. Genial.

Y a ti, ¿cuál es el vermut que más te gusta? ¿Has probado algún otro? ¿Cuál nos recomiendas?

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Comentarios Historia del Vermut

Os recomiendo probar el vermouth Italiano, Carpano Antica Formula. www.anticaformula.it
Para mi, junto con Campari, hielo y una rodajita de naranja...lo Mejor!
Miguel Angel Palau Miguel Angel Palau 16/07/2013 a las 16:24

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