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Pon la guinda a tus fiestas con un roscón de Reyes y un vino dulce

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Los Reyes Magos ya están aquí. Y, como esta fiesta nos hace mucha ilusión, aunque ya estemos creciditos, queremos recuperar una deliciosa receta para que prepares un delicioso roscón de reyes. ¿Te animas? 

Además, al final encontrarás un par de recomendaciones de vinos ideales para que disfrutes el doble de este delicoso dulce. ¡Que aproveche!

Ingredientes (para 8 personas)

(Para la Masa previa)

  • 150 gramos de harina de fuerza
  • 100 mililitros de leche tibia
  • 1 cucharada rasa de azúcar
  • 13 gramos de levadura fresca de panadería

(Para la masa del roscón de reyes)

  • 550 gramos de harina de fuerza
  • 150 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 100 gramos de mantequilla en pomada
  • 150 mililitros de leche entera
  • 25 gramos de levadura fresca de panadería
  • La ralladura de 1 naranja
  • La ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas soperas de agua de azahar
  • 2 cucharadas soperas de ron
  • 1 pizca de sal

(Para decorar)

  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • Frutas escarchadas al gusto
  • Almendras laminadas al gusto

Elaboración:

  1. Para la masa previa procede a disolver la levadura en la leche tibia, coloca la harina en un bol, añade el azúcar y elabora un orificio en el centro para colocar la leche y levadura, a continuación amasa con la batidora o a mano por 5 minutos.
  2. Prepara un nuevo bol para colocarle abundante agua a una temperatura de unos 30ºC, luego introduce la masa y deberás dejarla por aproximadamente 15 minutos hasta que flote.
  3. Para la masa del Roscón de Reyes disuelve la levadura en la leche tibia y reserva, ahora coloca los huevos en un bol grande o el de la maquina amasadora, añade un poco de sal y procede a mezclar, coloca gradualmente el agua de azahar, el ron, y el azúcar.
  4. Añade a la mezcla las ralladuras de naranja y limón, procede a tamizar la harina e incorporarla al bol, junto a la leche y la levadura de forma gradual hasta que se mezclen correctamente.
  5. Añade ahora la mantequilla y bate hasta que se mezcle correctamente para incorporar la masa previa y escurrida a la mezcla, y amasar por 10 minutos.
  6. En un bol grande untado con aceite coloca la masa resultante y tapa con un paño limpio por 4 horas, preferiblemente debe reposar en un ambiente cálido sin corrientes de aire. Luego coloca sobre la encimera aceite y engrasa tus manos para amasar.
  7. Coloca la masa en el centro de una bandeja de hornear, introduce los dedos en el centro y estira hasta dar forma al Roscón de Reyes, deja un agujero grande en el centro y coloca en el un recipiente redondo untado de aceite para mantener la forma.
  8. Cubre de nuevo con un paño y deja fermentar por 1 hora, para luego retirar el paño con cuidado y el recipiente que colocaste en el centro del roscón. Bate el huevo con un poco de leche y pinta con pincel el exterior del roscón, luego coloca la fruta escarchada y la almendra en la superficie.
  9. Añade agua al azúcar y coloca montoncitos en el tope de la decoración, precalienta el horno a 190, y horneamos por 20 minutos.

Con tu roscón de reyes ya listo, sólo te quedará disfrutarlo con los tuyos junto a un buen vino dulce o, por qué no, un cava o champagne. Aquí tienes nuestras sugerencias. ¡Buen provecho!

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Imagen: Rosa y Dani

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