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Vino Tinto en El blog de Uvinum

12/08/2010

Vinos de reserva

¿Qué significa que un vino es de reserva? ¿De qué hablan los expertos cuando dicen que un caldo es complejo? Cuanto más caro sea el vino, ¿es mejor? ¿Qué determina que una botella sea excelente? Estos son algunos de los tantos interrogantes que deben descifrarse a la hora de elegir un vino. El mercado exige a los compradores estar cada vez más informados, para no...

6/08/2010

Cómo elegir un buen vino

Lo importante para elegir un vino es saber que más caro no siempre significa mejor y que el precio de cada botella remite al proceso de elaboración del vino y no es un indicador de calidad. Los factores más relevantes en el coste de una botella son:

el mayor o menor cuidado de las uvas en el viñedo si hubo o no crianza en la botella cuánto tiempo estuvo el...

24/07/2010

Una copa de vino al día y salud

Se acostumbra en muchos países a beber vino todo los días en las comidas como algo normal, una costumbre que puede llegar a parecer hasta rara en algunas culturas, pero no en otras. En gran parte de Europa y América es algo que no sorprendería a nadie, beber una copa de vino al día es lo más normal del mundo, pero el punto que tratamos no es el cultural ni el social, ni...

21/07/2010

La temperatura ideal para beber un vino

La temperatura del vino es un tema de larga data y de mucha controversia, como es de dominio popular el vino blanco se toma más frío que el vino tinto, pero ¿cuál es la temperatura exacta para poder disfrutar el vino en todo su esplendor?, trataremos de diluir este y otros interrogantes a continuación.

Usualmente los vinos son guardados en sótanos o sitios fríos...

10/07/2010

¿Twitporramos la final del Mundial 2010 acertando como el pulpo Paul?

¡Hemos llegado a la gran Final! Falta 1 día para la  final del Mundial 2010 entre España y Holanda. Hasta el pulpo Paul (vaya cachondeo con el pulpo) ha apostado por la urna de España teniendo  más audiencia la retransmisión que un debate político en el congreso. Pero... ¿No había crisis? Claro que la hay, pero oye en estos tiempo hacemos bien en reírnos un poco de...

31/03/2010

“Hay limonada”

Los foráneos que se acerquen estos días a León, mi ciudad, lo harán buscando esa Semana Santa del norte recia y solemne, en nuestro caso nada menos que declarada de Interés Turístico Internacional. Lo que no sé si esperan encontrarse es el bullicio que a pesar del posible -y habitual- frío se apodera de las calles, incomparable al de ninguna otra época del año. Y es...

15/03/2010

A casi nadie le gustan los cambios

Es una realidad: a la gente no le gusta cambiar las cosas en sus vidas. Estamos día a día en una misma rutina y al ser humano para sentirse más cómodo y seguro le gusta tener las cosas controladas. Esto tiene muchas implicaciones y bastantes más de las que nos pensamos: no nos gusta mucho cambiar de país de residencia (¡en España nada!), de ciudad, de piso, nos cuesta ...

13/01/2010

Opinar sobre un vino es contar 1 historia

A veces, algún amigo o conocido me comenta al respecto de comentar y compartir sus vivencias con un vino en Uvinum :

Yo no sé de vinos. No soy un experto y no puedo decirte si tiene connotaciones de cereza, notas de tostado, etc...

Y creo que en este sentido, hay un enorme error de criterio entre las personas en pensar si son capaces o no de escribir (o...

9/12/2009

El origen del vino

Existen 2 mitos sobre los orígenes de la fermentación. El primero es que la cerveza fue "inventada" o más exactamente, descubierta, por casualidad. El segundo, que el vino fue también un accidente. Es muy poco probable que, dado el elegantemente sencillo y a la vez tan complejo proceso de elaboración de cerveza, la cerveza no fuera más que un tropiezo. Lo mismo ocurre...

8/10/2009

Los mejores vinos españoles de 2009 según Parker

A continuación podrás descubrir la lista de vinos españoles (41) que Jay Miller, con su más que demostrada tendencia y su profundo respeto por los caldos españoles, ha considerado como los mejores vinos de España, con una puntuación superior a los 95 puntos, en su trabajo como catador y colaborador para la revista The Wine Advocate dirigida por el famoso Robert...