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Vino Tinto en El blog de Uvinum

23/09/2010

Vinos premiados

Se va acercando el final del año y llega el momento de los premios, de los concursos internacionales y de las puntuaciones. Los vinos pasan sus exámenes, lo que les permitirá anunciarse como caldos reconocidos y ofrecer una cierta garantía de calidad certificada (aún así, en Uvinum, los últimos jueces sois vosotros, al comprar vino o dejar de comprarlo, comentando o ...

17/09/2010

El vino, el favorito de los latinoamericanos

El vino es hoy una de las bebidas más solicitadas en todo latinoamérica, la predilección por los exquisitos jugos de las vides ha aumentado considerablemente en los últimos 5 años, ya sean en vinos tintos, blancos y rosados.

El vino en Estados Unidos

El vino en la comunidad hispana de Estados Unidos está teniendo un crecimiento muy importante, en que se podría...

15/09/2010

El color de los vinos

Al comenzar con la degustación de un vino, lo primero que se considera es el color de éste, su apariencia, lo visual. Para poder apreciar su coloración de la mejor manera se debería hacer bajo la luz natural puesto que la luz artificial puede ser bastante engañosa. Es cierto que para muchos la luz de las velas puede ser conveniente, sobre un fondo blanco, para reconocer...

12/09/2010

La elaboración del vino

Desde ya aclaremos que es difícil expresar cómo elaborar vino en unas pocas palabras, tan solo intentaremos transmitir al lector lo que podemos resumir luego de visitar bodegas, sobre todo en épocas de vendimia y lo que los expertos explican.

Si simplificamos podemos decir que lo que es necesario para que el zumo de uva se transforme en vino es un proceso, que...

8/09/2010

Riberjoven

El encuentro de los vinos jóvenes de Ribera del Duero

Este año que todavía no termina tienes a tu alcance una diversidad de citas importantes sobre ferias y eventos del vino que no te puedes perder. Una de ellas es Riberjoven, el encuentro enoturístico de los vinos jóvenes de la Ribera del Duero que se celebra del 24 al 26 de septiembre en bares y restaurantes...

24/08/2010

Vinos de la Galia

Por los caminos que conducen a Santiago, entre bosques y parques, se siente el aroma de las hierbas frescas, algunas notas de tomillo y laureles. Allí, en el sur de Francia, donde termina Cataluña, se encuentra la región de Languedoc-Roussillon, tierra de vinos tintos, dulces y espumosos, y sabores mediterráneos de oliva y ajo.

Languedoc se caracteriza por la producción...

12/08/2010

Vinos de reserva

¿Qué significa que un vino es de reserva? ¿De qué hablan los expertos cuando dicen que un caldo es complejo? Cuanto más caro sea el vino, ¿es mejor? ¿Qué determina que una botella sea excelente? Estos son algunos de los tantos interrogantes que deben descifrarse a la hora de elegir un vino. El mercado exige a los compradores estar cada vez más informados, para no...

6/08/2010

Cómo elegir un buen vino

Lo importante para elegir un vino es saber que más caro no siempre significa mejor y que el precio de cada botella remite al proceso de elaboración del vino y no es un indicador de calidad. Los factores más relevantes en el coste de una botella son:

el mayor o menor cuidado de las uvas en el viñedo si hubo o no crianza en la botella cuánto tiempo estuvo el...

24/07/2010

Una copa de vino al día y salud

Se acostumbra en muchos países a beber vino todo los días en las comidas como algo normal, una costumbre que puede llegar a parecer hasta rara en algunas culturas, pero no en otras. En gran parte de Europa y América es algo que no sorprendería a nadie, beber una copa de vino al día es lo más normal del mundo, pero el punto que tratamos no es el cultural ni el social, ni...

21/07/2010

La temperatura ideal para beber un vino

La temperatura del vino es un tema de larga data y de mucha controversia, como es de dominio popular el vino blanco se toma más frío que el vino tinto, pero ¿cuál es la temperatura exacta para poder disfrutar el vino en todo su esplendor?, trataremos de diluir este y otros interrogantes a continuación.

Usualmente los vinos son guardados en sótanos o sitios fríos...