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Vino Tinto en El blog de Uvinum

20/12/2011

Recetas para la cena de Navidad: Pierna de cerdo navideño al vino

La navidad es sin duda una fecha especial, es por eso que la cena navideña se convierte en todo acontecimiento familiar, y quienes están encargados de elaborarla buscarán lucirse al máximo en las artes culinarias, con el afán de echarles una mano, les dejamos unas recetas que son para chuparse los dedos.

Pierna de cerdo navideño al vino

La carne de cerdo es una...

15/06/2011

Los 6 malos olores del vino

El vino y sus aromas es un tema de nunca acabar, pero sin duda alguna el aroma es la parte fundamental de la cata de vinos. Saber distinguir los aromas nos permite conocer mejor el vino que tenemos en frente, si  es de buena calidad o simplemente no lo es.

Una de las más famosas expertas en el mundo de la enología es Mary Orlin, quien escribe la columna  The Wine...

3/01/2011

Vinos florales, finos y francos

¿Un vino floral tiene flores dentro? ¿Un vino fino es siempre de Jerez? ¿El vino franco desapareció en 1975? Hoy vamos a seguir explorando las expresiones más habituales que podéis encontrar al leer una nota de cata, para que podamos llegar a entender cómo es el vino que nos están tratando de explicar.

En esta ocasión le toca el turno a 3 expresiones relacionadas, ...

31/12/2010

La cena de Fin de Año, mejor con vino

Esta es la época de las grandes comidas, y 2 nuevos estudios concluyen que la mejor bebida para maridar las comilonas es el vino, y no sólo para mejorar la digestión, sino también para evitar tener que hacerle más agujeros al cinturón.

El primer estudio es de la Universidad de Navarra, y forma parte del proyecto SUN (Seguimiento de la Universidad de Navarra), que...

27/12/2010

El consumo responsable en fiestas

Consumo responsable y cultura del vino son dos términos que, aunque parezcan opuestos, están estrechamente ligados. Hay quien piensa que las bodegas están únicamente interesadas en vender y que, por lo tanto, cuanto mayor sea el consumo, mayor el beneficio. Nada más lejos de la realidad.

El mercado del vino es un mercado tremendamente atomizado. Existen más marcas...

25/12/2010

Vinos débiles, Vinos delicados y Vinos duros

Vinos débiles, vinos delicados y vinos duros son los 3 conceptos de cata sobre los que vamos a hablar hoy. Los 2 primeros, sobre todo, parecen muy relacionados, pero sin embargo tienen matices muy diferentes. En realidad veremos que, aunque se asientan sobre la misma base, el vino débil y el vino delicado son las 2 caras de una misma moneda.

En cuanto al vino duro, es una...

23/12/2010

La capa, los vinos carnosos y los vinos complejos

Vinos con mucha capa, de capa alta o baja, vinos carnosos, vinos complejos: hoy vamos a seguir hablando de las expresiones típicas de una nota de cata. ¿Habéis probado a leer alguna nota de cata "académica", o la etiqueta de algún vino en donde aparezcan los términos que ya hemos visto? ¿Y qué os pareció? ¿Estaban bien aplicados?

En esta ocasión vamos a hablar de 3...

20/12/2010

Vinos blandos, brillantes, bouquet

Ayer empezamos a hablar de las expresiones usadas en una nota de cata. El objetivo es poder descifrar el, a veces, inexplicable lenguaje del mundo de las catas, porque eso nos permitirá entender cómo son los vinos que nos intentan explicar, y podremos acertar al elegirlos o no para nuestra bodega particular

Hoy vamos a continuar con otras 3 expresiones: Vinos blandos,...

19/12/2010

Vinos aterciopelados, alcohólicos y amplios

Las expresiones de cata son esas palabras que se incluyen habitualmente en las notas de cata y que se usan para describir un vino. Cuando leemos una nota de cata lo que tratamos es de hacernos una idea de cómo es el vino, si puede ser de nuestro gusto, cuáles son sus características más importantes,...

Sin embargo, si no tienes experiencia en las expresiones ...

4/12/2010

Los vinos se visten de moda

El diseño es una parte fundamental del éxito de un producto. Hasta hace poco el mundo del vino se mantenía aparte, porque se pensaba que el prestigio de una compañía se cimentaba en años y años de trabajo, pero también es verdad que todos aquellos que quieren disfrutar de un vino no tienen por qué conocer la trayectoria de cada bodega del mundo.

En 3 palabras: la...