Avisar de contenido inadecuado

Vino Blanco en El blog de Uvinum

13/12/2010

El vino verde toma Francia

La exposición de vinos ecológicos Millésime Bio presenta su 18ª edición, que tendrá lugar los días 24 a 26 de Enero en Montpellier, Francia.

Millésime Bio nació en 1993 gracias a la iniciativa de algunos viticultores de Languedoc-Rosellón, en el sur de Francia. Su objetivo es dar a conocer sus productos, así como las características de la nueva añada. Pese a...

4/12/2010

Los vinos se visten de moda

El diseño es una parte fundamental del éxito de un producto. Hasta hace poco el mundo del vino se mantenía aparte, porque se pensaba que el prestigio de una compañía se cimentaba en años y años de trabajo, pero también es verdad que todos aquellos que quieren disfrutar de un vino no tienen por qué conocer la trayectoria de cada bodega del mundo.

En 3 palabras: la...

18/11/2010

Hoy se presenta vino del fondo del mar

Esta tarde se presenta en Rioja el nuevo vino de Bodegas Vallobera, el Perla Terran de Vallobera, un vino que ha pasado 6 meses de crianza bajo el mar.

El sistema es pionero, al menos en España. El vino, después de elaborado y criado en barricas de roble allier, pasa parte de su evolución en botella sumergido a 5 metros de profundidad, en el mar Mediterráneo. San...

22/10/2010

Vinos de Cantabria, una apuesta por la calidad

La Asociación de Vitivinicultores de Cantabria impulsa la producción de sus vinos, en un acto al inicio de la vendimia en esta Comunidad. Y es que el vino en esta región está creciendo rápidamente, pues la añada del pasado año llegó a los 112.000 litros, lo que supone 40.000 litros más que la de 2008.

En esta campaña de 2010-2011 se han recogido menos litros que...

3/10/2010

El apellido de los vinos

Mencionar que un vino posee Terpenos, Pirazinas, Norisoprenoides o Tioles volátiles en los mostos, por sólo mencionar algunos, es hablarle en chino al consumidor. Sin embargo, si le dijeran que la botella de vino que acaba de comprar está compuesta por una uva que libera en su vinificación aromas florales (Terpenos) y que tiene un fuerte olor a morrón (Pirazinas),...

29/09/2010

Variedades de uvas blancas

Hoy os presentamos algunos tipos de uvas blancas, que producen vinos con tonos que van del amarillo pajizo al oro intenso. Os invitamos a comprar vino de cualquiera de las denominaciones que dejamos a continuación en Uvinum.

Albariño

La albariño es una variedad de uvas originaria de Galicia que produce vinos de color amarillo verdoso, con aromas florales y ...

15/09/2010

El color de los vinos

Al comenzar con la degustación de un vino, lo primero que se considera es el color de éste, su apariencia, lo visual. Para poder apreciar su coloración de la mejor manera se debería hacer bajo la luz natural puesto que la luz artificial puede ser bastante engañosa. Es cierto que para muchos la luz de las velas puede ser conveniente, sobre un fondo blanco, para reconocer...

12/09/2010

La elaboración del vino

Desde ya aclaremos que es difícil expresar cómo elaborar vino en unas pocas palabras, tan solo intentaremos transmitir al lector lo que podemos resumir luego de visitar bodegas, sobre todo en épocas de vendimia y lo que los expertos explican.

Si simplificamos podemos decir que lo que es necesario para que el zumo de uva se transforme en vino es un proceso, que...

9/09/2010

Vino y pescado

El maridaje puede llegar ser más sencillo de lo que se cree, disfrutar una deliciosa cena acompañada de un buen vino resulta un placer como pocos. Entre los muchos maridajes existe el de los vinos y pescado, acompáñanos a revisar el menú de platos de pescado y qué vino elegir como su perfecta combinación.

Pescados aliñados con limón y naranja, ya sean...

17/08/2010

Viñas nuevas, viñas viejas

Uno de los misterios más maravillosos del vino es la constante evolución que sufre. La misma botella, probada con varios días de diferencia, puede albergar matices distintos. Esto es así porque dentro del vino se alojan multitud de bacterias que van desarrollándose, cambiando, y cambiando consecuentemente las características del caldo.

También en las barricas se...