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Produccion De Vino en El blog de Uvinum

19/12/2016

¿Cómo ha afectado el verano a la vendimia? Cantidad vs. calidad

Los efectos negativos de este caluroso y seco verano sobre los viñedos se han confirmado. Ya ha terminado la vendimia hace varios días en la gran mayoría de territorios, y la producción de vino alcanzada en Europa es muy inferior a la esperada. Los datos apuntan a que se ha reducido en casi 8 millones de hectolitros, lo que representa un 4% menos de vino que en los años...

16/05/2016

Suecia, a la zaga de Inglaterra en la producción de vinos por el cambio climático

De todos es conocido que la actividad industrial humana, sobre todo la realizada durante las últimas décadas, caracterizada por el uso intensivo de combustibles fósiles, está influyendo poco a poco, pero dramáticamente, en el clima del planeta, haciendo que las temperaturas globales crezcan paulatinamente y generando algunos cambios en la meteorología de determinadas...

30/11/2015

Las 5 maneras más curiosas de envejecer un vino

En los últimos años, el vino se ha convertido en todo un fenómeno social que genera multitud de actividades a su alrededor, desde rutas turísticas hasta catas en todos los formatos, pasando por ferias, eventos, y un largo etcétera.

Paralelamente, los productores lanzan al mercado variedades cada vez más atractivas, diversificando en ámbitos como el de los ...

12/10/2010

Elaboración de vinos rosados

Con anterioridad hablamos del origen del vino rosado y de cómo ha evolucionado en cuanto a su producción y consumo hasta el momento, incluso explicamos la diferencia entre un vino clarete y un vino rosado. En esta oportunidad les dejaremos, de forma resumida, el proceso de elaboración de este tipo de vinos.

Cualquier vino que pretenda llevar el título de rosado ...

25/09/2010

Los vinos de Pago

Decía un amigo que los vinos que menos le gustaban eran los vinos de pago, y que los prefería...gratuitos.

En España ese término genera confusión, porque entendemos que un Vino de Pago debe de ser un vino mejor, o más caro, o más natural. Pero en realidad la Denominación de Vinos de Pago no implica necesariamente nada de eso. Simplemente que estamos ante un vino...

12/09/2010

La elaboración del vino

Desde ya aclaremos que es difícil expresar cómo elaborar vino en unas pocas palabras, tan solo intentaremos transmitir al lector lo que podemos resumir luego de visitar bodegas, sobre todo en épocas de vendimia y lo que los expertos explican.

Si simplificamos podemos decir que lo que es necesario para que el zumo de uva se transforme en vino es un proceso, que...

7/09/2010

El momento de la vendimia

Todo llega a su debido tiempo. En el mundo del vino también se cumple esa regla. Aunque regla es una manera de decir, ya que como unos años atrás decía un profesor de enología, para hacer vino no existe receta. Pero no hay discusión acerca de que es muy importante el momento justo de la recolección de la uva, la cosecha o vendimia. De ello depende la calidad del vino...

17/08/2010

Viñas nuevas, viñas viejas

Uno de los misterios más maravillosos del vino es la constante evolución que sufre. La misma botella, probada con varios días de diferencia, puede albergar matices distintos. Esto es así porque dentro del vino se alojan multitud de bacterias que van desarrollándose, cambiando, y cambiando consecuentemente las características del caldo.

También en las barricas se...