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Portugal en El blog de Uvinum

23/08/2017

Tierras de Vino – Setúbal, Alentejo y Algarve

Al sur de Portugal, las tierras de plantación de viña son amplias zonas, no mayoritariamente llanas y cubiertas de diversas cepas. Desde la Península de Setúbal, recorriendo aproximadamente 20 mil hectáreas de viña cultivada en Alentejo, hasta llegar al Algarve, con sus tres mil horas anuales de sol.

En Alentejo existe una gran variedad de suelos y, como tal, de...

8/12/2016

Las seis uvas más utilizadas en la elaboración del Porto

Aunque el Porto no sea un vino tan popular como lo es el Cabernet Sauvignon o el Pinot Noir, no debemos de perder la oportunidad de saborear este vino y conocer un poco más sobre él. El vino Porto o (vino Oporto) no viene precisamente de una uva “noble”, podríamos decir, sino que más bien es una mezcla, y existen 6 uvas principales que contribuyen a la mayoría de...

24/08/2016

Oporto y Douro: tan cerca y tan diferentes

Antigua, rica en microclimas y variedad de cepas. Esta es la región demarcada del Douro y se asienta sobre suelos de esquisto en un territorio de enorme belleza que se distribuye por terrazas seculares junto a los márgenes del Rio Duero (Douro en Portugal).

Además de Patrimonio mundial y cuna del vino de Oporto, la región es productora de excelentes vinos de mesa...

18/08/2016

Las islas de Azores y de Madeira, una preciosa tierra de vino

El vino de Madeira, o simplemente Madeira, es también conocido como Generoso madeirense o Vinho de Torna-Viagem y se produce en la isla desde hace más de 500 años.

Los navíos que partían cargados de vino, considerado de baja categoría, posibilitaron descubrir el poder y las consecuencias de la fermentación. El vino se guardaba en los sótanos de los veleros...

21/08/2015

Portugal como tierra de vino: las regiones vinícolas de Lisboa y Ribatejo

El distrito de Lisboa siempre ha estado presente en la historia de la cultura del vino de Portugal. Gran parte de la producción de los vinos blancos de Bucelas (región DO desde el 1911 hasta hoy) viajaba regularmente a la corte inglesa. 

En Colares (cerca de Sintra), se encuentran las viñas viejas más antiguas del país. Tras algunas décadas de caída en el olvido, la ...

20/08/2015

Lisboa: de copa en copa por la ciudad

Además de su legendaria luminosidad, la ciudad de Lisboa guarda múltiples tesoros hechos de sabiduría, experiencia y personalidad. Uno de ellos es obviamente el vino. Pero, tan importante como la calidad del vino, es el local donde lo bebemos y con qué y/o con quién lo acompañamos.

En Lisboa la oferta es tan grande y variada como la cantidad de opiniones sobre cuál...

19/08/2015

Portugal como tierra de vino: Oporto y Douro

Antigua, rica en microclimas y variedad de cepas. Esta es la región demarcada del Douro y se asienta sobre suelos de esquisto en un territorio de enorme belleza que se distribuye por terrazas seculares junto a los márgenes del Rio Duero (Douro en Portugal).

Además de Patrimonio mundial y cuna del vino de Oporto, la región es productora de excelentes vinos de mesa...

18/08/2015

Portugal como tierra de vino: la región del Minho

La región demarcada de los vinos verdes, en Portugal, se sitúa en valles orientados a los vientos atlánticos y zonas interiores con influencia climática mediterránea. Limitada por dos grandes ríos, el Douro (Duero) y el Minho (Miño), la región contiene microclimas tan variados como la cantidad de cepas y formas de implantar el viñedo, lo que ha llevado a la necesidad ...

16/10/2010

El vino de Oporto

Son muchos los estilos de Oporto, pero cuatro los más importantes.

Los blancos, White, que pueden ser secos o semidulces.  Entre los tintos, el más común es el Ruby, un vino joven que debe el nombre a su color.  También está el Tawny, envejecido por muchos años en madera (no menos de seis) donde por oxidación adquiere un color ámbar oscuro. ...