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Orujo en El blog de Uvinum

20/01/2015

¿Cómo hacer orujo de hierbas casero?

El orujo es una de las bebidas estrella de las sobremesas españolas y, a partir de éste, se realizan numerosos derivados, como la crema de orujo, el licor de café o el orujo de hierbas. Esta última elaboración del orujo es también muy popular y se considera un digestivo, es decir, indicado para mejorar la digestión después de comidas más o menos copiosas. Goza...

6/03/2013

Cómo hacer licor de café en casa

El DIY (do it yourself, hazlo tú mismo) está de moda también en lo relativo a bebidas alcohólicas. Aunque claro, depende de para qué, porque no nos veo saliendo al balcón a cuidar de nuestro mini viñedo particular para hacer un tinto roble en la cocina. Dejaremos el vino en todas sus variedades aparte y nos centraremos en licores más asequibles a nuestra maña. Para ...

27/12/2012

Aguardientes del mundo, uníos

Si hay una bebida capaz de unir a todas las culturas que se puedan imaginar, ésa es el aguardiente. Por ejemplo, el aguardiente de ciruela, tiene antepasados asiáticos, pero se consume habitualmente en los Balcanes o países centroeuropeos.

Es curiosa la distancia geográfica entre ambas localizaciones, pero parece que en el caso de los aguardientes es una constante. Por...

23/07/2012

Orujo, el rey de los postres

El orujo es una de las bebidas más populares en las sobremesas españolas, tal y como sucede con destilados de similares características que encontramos en casi todos los países del mundo en los que se cultivan vides. Técnicamente, las diferencias entre estas bebidas son escasas, ya que el proceso de elaboración es, en casi todas partes, muy similar: se trata de la una ...

14/04/2012

Orujo de hierbas y de café

El orujo es una de las bebidas espirituosas más populares de España, como se sabe esta bebida es elaborada del hollejo  (piel de la uva y diversas frutas) de diversas uvas. Por ser un destilado, en  su proceso puede ser mezclado con frutas, hierbas y otros ingredientes como el café, como sucede con diversas bebidas de esta clase. Conozcamos un poco más de los orujos...

5/12/2011

El Marc de champagne

El marc de champagne es un aguardiente creado en la zona vinícola de Champagne en Francia, también conocida como provincia administrativa en el noroeste de Francia, ubicada en las orillas del norte del mundo vitivinícola.

La elaboración de este licor en su proceso tradicional consiste en la selección de orujos, semillas y tallos de uvas de la zona exclusivamente...

19/06/2011

Orujo y aguardiente

Orujo y aguardiente son 2 tipos de destilados que guardan mucha relación, tanta que muchas veces usamos las palabras como sinónimos cuando en realidad no los son.

En los últimos años la afición de los consumidores a los licores y cremas de menor graduación ha hecho que hayan aparecido en el mercado tipos de bebida como las cremas de orujo y otros licores de distinto tipo que hacen que la...

27/08/2010

Elaboración de la Grappa italiana

La grappa es la bebida espirituosa obtenida de la fermentación y destilación por arrastre con vapor del orujo de uva, mezclada posteriormente con agua. La Escuela de Salerno, famosa por sus aportes a la medicina, ya en torno al año 1000 d.C. hablaba de los destilados del orujo, que a partir de esa época comenzaron a difundirse en toda Europa.

Este aguardiente de características únicas se...