Avisar de contenido inadecuado

Champagne en El blog de Uvinum

19/03/2011

El Champagne más viejo del mundo

Probar un champagne es, en ocasiones, más que un placer. En ocasiones se convierte en una experiencia única. Hoy os contamos una historia ciertamente curiosa: la de la cata del Champagne más viejo del mundo del que se tenga noticia.

En Marzo del 2009 se reunieron 12 expertos catadores en Epernay, centro de la región de Champagne, para celebrar una particular cata de Perrier-Jouët. Como...

16/02/2011

Cócteles con espumosos

"No hay nada que simbolice mejor una celebración que el pop de una botella de espumoso, ver el flujo de burbujas en una copa flauta, y sentir esas burbujas en el paladar”, dice Kim Haasarud, autora de numerosos libros sobre cócteles, incluyendo 101 Champagne Cocktails, y fundadora de Liquid Arquitecture, una consultora de bebidas.

Pero mientras que el espumoso es un clásico que se mantiene...

1/02/2011

Moet Chandon se apunta al San Valentín

Si tú eres de los que escribe Moet Chandon, probablemente esta noticia no te dirá nada. Pero si eres de los que exige a su mayordomo que escriba correctamente Moët & Chandon, esta noticia seguro que te hará correr a la tienda. Porque Moet Chandon, o como les llames, la bodega de Champagne francés más famosa del mundo, se apunta, como desde hace varios años, a las promociones especiales en...

13/01/2011

Asti ¿champagne?

Uno de los errores más comunes en caen muchos es en confundir al Moscato d'Asti (o más coloquialmente Asti a secas) con el Champagne, y no toda botella que tenga burbujas es una champagne. Este es el caso de Asti, es un  vino espumoso  elaborado en zona que lleva su nombre,  en la región de Piamonte (Italia) y el champagne es principalmente elaborado en la región de Champagne en Francia, si...

30/12/2010

Sabrage, otra forma de descorchar el Cava

El "Sabrage" es la técnica de abrir la botella de Champagne con una espada, y aunque parezca una extravagancia o poco más que una curiosidad, en realidad es una tradición con más de 2 siglos de historia. Os contamos:

El Sabrage se remonta a la época de Napoleón, y es la técnica de retirar el corcho de una botella de espumoso con un sable.

En España y en...

22/12/2010

El corcho vuelve a la vida

El Instituto Catalán del Corcho, la Asociación Retecorck y las bodegas Vilarnau han presentado la campaña "Tú reciclas, Vilarnau transforma", por la que pretenden fomentar el reciclaje.

La iniciativa se iniciará en Cataluña, donde con la compra de cualquiera de los productos de Vilarnau el cliente recibirá un envase para 10 tapones. Una vez lleno con tapones de...

15/12/2010

Tipos de espumosos: Champagne, Cava, Charmat

Solemos cometer el error de asociar espumoso con Cava y Champagne, pero la verdad es que tanto uno como otro son sólo una parte de los muchísimos tipos de vinos espumosos que hay. Vamos a hacer un repaso por los distintos tipos de vinos espumosos que podemos encontrarnos, por ejemplo, en el supermercado, de cara a las compras navideñas.

En primer lugar podemos...

25/11/2010

El primer cava blanco español hecho de uvas tintas

¿Se puede hacer un cava blanco con uvas tintas? Sí. Con algunas uvas tintas. En concreto, con aquellas que de tintas sólo tienen la piel, pero dentro son blancas, como por ejemplo la Pinot Noir.

Una vez exprimida la uva, el mosto no se macera con la piel para evitar que coja el color tinto. Y así sale un espumoso muy conocido en Francia, el llamado Champagne Blanc de Noirs (blanco de negras,...

21/10/2010

Cava versus Champagne

Me piden mi opinión sobre la competencia entre Cava y Champagne, y la verdad es que "me da cosa" opinar.

Por un lado, porque se trata de algo más que de un debate sobre gustos, ya que hay mucho de política en todo ello. Y por el otro, porque hay cavas y champanes para todos los gustos, así que se hace difícil generalizar.

Digamos que,  particularmente, no soy de cavas o de champañas, como no...

27/09/2010

Un cava para mi boda

Si hay alguna ocasión que pone a prueba nuestra capacidad organizativa, esa es sin duda la de nuestra boda: invitados, dónde alojarlos, flores, tarjetas, regalos, traje y vestido, iglesia, salón de bodas, menú...

Todo tiene que salir a la perfección, para que los invitados estén a gusto y los novios puedan disfrutar del día más feliz en compañía de sus seres queridos, preludio de una larga...