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Alsacia en El blog de Uvinum

19/09/2012

Los vinos de vendimia tardía

Los vinos de vendimia tardía esconden un secreto. En Francia y Alemania son expertos en elaborar este tipo de vinos de vendimia tardía, unos vinos complicados que dependen de un proceso casi mágico en el que el contenido en azúcar aumenta sin que la acidez se pierda demasiado. Ése es precisamente el riesgo que asumen quienes intentan producir un vino de este tipo sin...

5/06/2012

Moscatel, muscato, muscat, muscadet,... ¿es todo lo mismo?

Desde hace ya varios años, una copita de alguno de los maravillosos vinos moscatel a media tarde es mi forma compartida de celebrar el día 1 de enero. Fue a raíz de una casualidad, pero juntarnos un pequeño grupo de amigos, al terminar las sobremesas familiares, para tomar la copita de moscatel que inaugura el año es ya una tradición que no nos saltamos.

A mí el que...

18/10/2010

Liebfraumilch, un vino blanco alemán

En su larga espera por la madurez, asediados por las amenazas de heladas e intensos fríos, los viticultores germanos esculpen sus viñas en empinadas colinas o pies de montañas en las principales regiones de Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz y Baden. Allí aguardan con paciencia que los ríos Mosel y Rhein, entre otros, junto con la corriente del golfo, templen el aire. Y...