Avisar de contenido inadecuado

Aguardiente en El blog de Uvinum

20/01/2015

¿Cómo hacer orujo de hierbas casero?

El orujo es una de las bebidas estrella de las sobremesas españolas y, a partir de éste, se realizan numerosos derivados, como la crema de orujo, el licor de café o el orujo de hierbas. Esta última elaboración del orujo es también muy popular y se considera un digestivo, es decir, indicado para mejorar la digestión después de comidas más o menos copiosas. Goza...

6/03/2013

Cómo hacer licor de café en casa

El DIY (do it yourself, hazlo tú mismo) está de moda también en lo relativo a bebidas alcohólicas. Aunque claro, depende de para qué, porque no nos veo saliendo al balcón a cuidar de nuestro mini viñedo particular para hacer un tinto roble en la cocina. Dejaremos el vino en todas sus variedades aparte y nos centraremos en licores más asequibles a nuestra maña. Para ...

27/12/2012

Aguardientes del mundo, uníos

Si hay una bebida capaz de unir a todas las culturas que se puedan imaginar, ésa es el aguardiente. Por ejemplo, el aguardiente de ciruela, tiene antepasados asiáticos, pero se consume habitualmente en los Balcanes o países centroeuropeos.

Es curiosa la distancia geográfica entre ambas localizaciones, pero parece que en el caso de los aguardientes es una constante. Por...

23/05/2012

Destilados españoles con denominación de origen

España es un país con una gran tradición en el cultivo de la vid, pero el vino no es lo único que se nos da bien.

Además, de la vid hemos desarrollado, además del vino, toda una colección impresionante de destilados del alcohol vínico y, a partir de ahí, toda una gama de destilados de cualquier tipo con un carácter único y especial.

Tanto es así que muchos...

20/10/2011

El Kirsch

Aguardiente es, por definición, toda la bebida destilada cuyo alcohol procede de un fruto fermentado. Aunque en España tenemos la costumbre de asociar Orujo y Aguardiente como si fueran la misma cosa, en realidad el orujo es sólo un tipo de aguardiente: producimos muchos tipos de aguardiente, y entre ellos destacamos, curiosamente, en la producción de kirsch. ¿Conoces el kirsch?

El kirsch es...

19/06/2011

Orujo y aguardiente

Orujo y aguardiente son 2 tipos de destilados que guardan mucha relación, tanta que muchas veces usamos las palabras como sinónimos cuando en realidad no los son.

En los últimos años la afición de los consumidores a los licores y cremas de menor graduación ha hecho que hayan aparecido en el mercado tipos de bebida como las cremas de orujo y otros licores de distinto tipo que hacen que la...