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Espumosos por el mundo

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 TAGS:El vino espumoso es un vino con gas carbónico, elaborado a partir de muchos tipos de uvas, aunque 3 de ellas son las mas usadas: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier. La mayoría de los vinos espumosos o espumantes en el mundo se hacen mezclando Pinot Noir y Chardonnay.

Aunque hoy queremos dar un repaso por los tipos de espumoso que se elaboran en el mundo (incluyendo a los vinos de aguja), no está de más recordar los distintos métodos que se pueden usar para conseguir que un vino tenga gas.

Los métodos de gasificación del vino se dividen en:

  • Tradicional o Champenoise: consiste en someter al vino a una segunda fermentación una vez embotellado, este método se aplica a los vinos de mayor calidad entre ellos el Champagne.
  • El Charmat o Granvas: este método se realiza con la segunda fermentación del vino en grandes tanques y luego de esto es embotellado.
  • El Gasificado: Consiste en inyectarle gas al vino de forma directa e industrial

Además de esto debemos tomar en cuenta la correcta manera de consumirlos:

El espumoso es utilizado generalmente para celebraciones y en general deben ser tomados a una temperatura de menos de 7 grados centígrados si es Brut Nature, en una copa de alcatraz o de flauta y para el cava Brut Nature Reserva o Gran Reserva la temperatura recomendada es de entre 5 y 8 grados centígrados. Al momento de servir es inclinada la copa para evitar que ésta se llene de espuma y puede ser consumido junto con aperitivos e incluso asados de sabores fuertes y bien especiados.

Los vinos espumosos dulces o aromáticos son ideales para consumirse con dulces, pasteles, ensaladas de frutas y mousses

Los vinos espumosos secos son ideales para servirse con aperitivos y alimentos con presencia de mariscos.

La existencia de vinos espumosos a nivel mundial es muy amplia:

  • Alemania: El Sekt alemán
  • República Checa: El Bohemia Sekt
  • España: El cava y los vinos de aguja
  • Estados Unidos: existen diferentes tipos de vinos espumosos obtenidos por método tradicional o de gasificación, sobre todo en California
  • Francia: El Aÿze, (vino espumoso de Alta Saboya) la Blanquette de Limoux, el Champagne, la Clairette de Die, los Crémant de Alsacia, Burdeos, de borgoña del Jura, del Loira y de Limoux, el Gaillac perlado y espumoso, el vino Seyssel espumoso, el Vouvray espumoso, el Saint-Péray y el Nuvo
  • Hungría: El Pezsgö
  • Italia: El Lambrusco, el Asti espumante, el Prosecco, el Franciacorta y el Fragolino
  • Luxemburgo: El crémant de Luxenburgo
  • Venezuela: El Pomar espumante, Pomar Brut, Pomar Brut Rosé, Pomar Brut Nature y el Pomar Demi Sec

¿Y tú con cuál te quedas? Con tanta variedad, es fácil encontrar alguno que te pueda sorprender:

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Bollinger, una de las casas de Champagne con más solera del mundo, nos presenta este Champagne, suave, aromático y cremosos en boca que maravilla a cada sorbo.

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En España se elaboran grandes espumosos, con un precio bastante más bajo que sus homólogos franceses. Codorníu es una de las marcas principales, y este Blanc de Blancs un buen exponente.

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