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El Kirsch

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 TAGS:Aguardiente es, por definición, toda la bebida destilada cuyo alcohol procede de un fruto fermentado. Aunque en España tenemos la costumbre de asociar Orujo y Aguardiente como si fueran la misma cosa, en realidad el orujo es sólo un tipo de aguardiente: producimos muchos tipos de aguardiente, y entre ellos destacamos, curiosamente, en la producción de kirsch. ¿Conoces el kirsch?

El kirsch es un aguardiente de cereza. Es decir que, siguiendo la definición de aguardiente, el zumo de cereza se fermenta (hasta convertirse en una especie de "vino de cereza") y luego se destila. En el caso particular de la cereza, a la hora de obtener el zumo de cereza se prensa, no sólo la fruta, sino también la cáscara y la pepita.

El resultado, tras la destilación, es un aguardiente de alrededor de 40º de alcohol, con aromas que recuerdan a los frutos rojos y con notas de frutos secos, no por envejecimiento en barrica, que no tiene, sino por los aromas procedentes de los huesos de las cerezas machacadas y maceradas.

El kirsch es un aguardiente único dentro de su clase, porque es el único aguardiente de un fruto rojo que se hace siguiendo la norma general de los aguardientes. El resto de los aguardientes de frutos rojos (fresas, frambuesas,...), se admiten como aguardientes aunque provienen de la destilación de frutos rojos macerados en lugar de fermentados, y se admite así porque es extremadamente difícil fermentar un fruto rojo.

¿Por qué fermenta la cereza? Bueno, es sencillo: en realidad la cereza, a pesar de su apariencia, no es un fruto rojo sino una fruta roja. Aunque su color nos engañe, la cereza no pertenece a la misma familia que las fresas, las moras o las frambuesas, que son frutos de arbusto y no de árbol.

El kirsch es un destilado con mucha tradición en el centro de Europa, especialmente en Alemania, donde se produce desde hace cientos de años en la zona de la Selva Negra. No falta prácticamente en ninguna casa de Alemania, Austria o Bélgica e incluso de las zonas limítrofes francesas, donde se toma como aperitivo, después de comer como digestivo, o tradicionalmente acompañando a algunos platos como las fondues de queso o como ingrediente en la elaboración de bizcochos borrachos de arándanos o frambuesas.

En España, en la zona del Valle del Jerte, se elabora desde hace años una gran cantidad de kirsch, que en su inmensa mayoría tiene como destino final el país germano. Por eso, a pesar de ser un país con una gran producción de kirsch, éste sigue siendo un destilado casi desconocido.

Por cierto, ¡no confundas el kirsch con un licor de cerezas! Es transparente y no rojo, es destilado y no macerado pero, sobre todo, tiene 40º de alcohol en lugar de los 17-20º de los licores.

¿Quieres probarlo? Te recomendamos 2 de los mejores:

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El kirsch español más conocido en Alemania, es muy apreciado por su inmejorable relación calidad-precio.

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Chartreuse no elabora sólo el famoso licor del mismo nombre, sino que también se animan con un kisch excelente.

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