Avisar de contenido inadecuado

Cómo distinguir los oportos

{
}

 -

El vino Oporto es elaborado desde hace 300 años y pertenece a la categoría de vino generoso, es decir, vinos elaborados con procesos que aumentan su graduación alcohólica, y estabilidad, para ello se añade al vino una cantidad de brandy en su etapa de fermentación y el aguardiente neutro que detiene esta etapa por completo, aumentado su grado alcohólico, esto es ejecutado en lagares rectangulares o cuadrados con capacidades de 7500 litros.

Estos procesos fueron llevados a cabo en un principio con la finalidad de que el oporto resistiera el traslado por vías marítimas para su comercio, y con ello la humedad y cambios bruscos de la temperatura

Pero mas allá de esto,  existen diferentes palabras que verás en las etiquetas y descripciones del oporto que pueden llegar a confundirnos al plantearnos comprar una botella, algunas de ellas son vintage, ruby, tawny, LBV o crusted y sirven para identificar diferentes estilos de esta deliciosa bebida, sus estilos son definidos a través de proceso de crianza del vino.

Algunas de las variedades utilizadas para el oporto tinto son latouriga, tinta cão, tinta barroca, tinta roriz o tempranillo y toutiga francesa, mientras que para la creación del oporto blanco se utilizan la malvasia rei, malvasia fina y códega.

Los estilos de oporto:

  • Oporto Vintage: Esta es la categoría superior de oporto, es un vino elaborado con las mejores uvas seleccionadas de diferentes viñas, son embotellados entre el segundo y tercer año sin filtrarse por décadas enteras, el tiempo mínimo de crianza es de 10 a 15 años.
  • Oporto Crusted: Estos vinos son  rarezas difíciles de conseguir en la actualidad, también les llaman encostrados por el sedimento que queda en el fondo de las botellas que los contienen, son similares a los vinos vintage pero se elaboran a partir de mezclas de dos y hasta tres cosechas diferentes, deben ser decantados antes de beberse.
  • Oporto LBV: Su siglas indican Late bottled Vintage (Vendimia Embotellada Tardíamente), elaborados desde la década de los 60, se embotellan después de pasar de 4 a 6 años en madera, por lo que es de color oscuro y potente sabor. Se dividen entre los filtrados (menor fuerza y tapón o los tradicional (con corchos normales y potencia)
  • Oporto Garrafeira: Este oporto pasa 7 años en pipa, luego es envejecido por aproximadamente 40 años en damajuanas, son muy duraderos y conservan sus cualidades intactas.
  • Oporto Tawny: Es identificado por su color marrón, obtenido por el contacto con la madera por entre 5 y 7 años, luego de ese proceso pasan 10, 20, 30 o 40 años embotellados antes de salir al mercado.
  • Oporto Ruby: Es un oporto tinto clásico, su sabor es frutal y su color como lo indica el nombre recuerda a la piedra preferida por muchas mujeres, el rubí.
  • Oporto Branco, Blanco o White: Es uno de los oportos menos populares ya que es opacado por el tinto, puede conseguirse joven o envejecido en diferentes dulzores según los gustos del consumidor. 

 ¿Te gusta el Oporto? Entonces seguro que te gustarán nuestras recomendaciones de hoy:

 TAGS:Oporto Graham's The TawnyOporto Graham's The Tawny

Oporto Graham's The Tawny, uno de los mejores oportos tawny del mundo

 

 

 TAGS:Oporto Ferreira LagrimaOporto Ferreira Lagrima

Oporto Ferreira Lagrima, oporto de primera prensada

{
}
{
}

Deja tu comentario Cómo distinguir los oportos

Identifícate en OboLog, o crea tu blog gratis si aún no estás registrado.

Avatar Tu nombre