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CSI de los vinos

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CSI del vinoLas Universidades de Texas y California están llevando a cabo investigaciones que pueden ayudar, y mucho, a controlar el mundo del vino. En este caso, identificando las uvas que se encuentran presentes en un vino.

De momento, son pocas las variedades con las que se ha probado y siempre en vinos sin crianza, puesto que la detección se hace gracias a compuestos de los taninos que son únicos para distintos tipos de vinos, y no se sabe si la presencia de taninos procedentes de la barrica distorsionaría los resultados.

En España, aunque no deje de ser interesante, la aplicación no deja de ser anecdótica, de cara a los consumidores, porque en España se siguen más las marcas o las zonas de producción que una uva en concreto u otra. En todo caso se podrá utilizar para analizar la competencia, en busca de pequeñas adiciones de otras uvas, o coupages encubiertos.

En Estados Unidos, en cambio, los consumidores eligen los vinos en función de la uva con la que está elaborado, por encima de otras consideraciones como la DO o la marca, la posibilidad de verificar si los vinos están hechos con la uva con la que se publicitan (o no), dará confianza al consumidor y, por tanto, al mercado.

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