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Cócteles con espumosos

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Cócteles con vino"No hay nada que simbolice mejor una celebración que el pop de una botella de espumoso, ver el flujo de burbujas en una copa flauta, y sentir esas burbujas en el paladar”, dice Kim Haasarud, autora de numerosos libros sobre cócteles, incluyendo 101 Champagne Cocktails, y fundadora de Liquid Arquitecture, una consultora de bebidas.

Pero mientras que el espumoso es un clásico que se mantiene constante, la fascinación por los cócteles va en aumento y ha estimulado la innovación y la experimentación. ¿Champagne con fresas? Muy bien ¿Cava con chocolate? ¿Por qué no?

"Los cócteles, como la comida, deben de ser una experiencia culinaria”, dice Haasarud. "Se trata de la combinación de ingredientes para crear una sensación en el paladar y atraer a todos los sentidos con una combinación de sabores, texturas, aromas y aderezos”.

La popularidad de los cócteles de champán es rebosante, porque "uno puede tomar un cóctel hecho con vino espumoso y sin embargo, pagar menos por él de lo que paga por una copa entera del mismo espumoso."

Consejos para preparar un cóctel con cava:

  • Utiliza las frutas como ingrediente:

El cava es una base muy versátil para lucimiento de sabores alegres como los cítricos. Va bien con todos los tipos de naranjas, especialmente las naranjas de zumo, al igual que las bayas maduras como fresas, moras y arándanos. Una buena regla es usar una cucharada de frutas mezcladas en el vaso y luego verter el champán por encima. Remueve suavemente al añadirlo.

  • Marida con la comida correcta:

A Haasarud le gustan los alimentos fritos, como los fingers de pollo, con champán. "Trata de tomar un cóctel con aros de cebolla: los sorbos de Champagne junto a un empanado, más que una blasfemia, formarán una pareja maravillosa y sorprendente" En cuanto a aperitivos, el autor sugiere un salami artesanal y tablas de quesos brie horneado con manzanas, arándanos, o higos, o incluso sushi.

  • El espumoso más barato es el mejor para los cócteles:

"Si yo voy a usar algunos purés, frutas o zumos", explica Haasarud, "sugiero utilizar un vino espumoso más asequible. Si está en su presupuesto, puedes derrochar algo un poco mejor, para que los huéspedes tengan la opción de tomar un vaso de champán sólo o mezclado en un cóctel."

"Si tengo un champagne caro, como una cosecha de Dom Pérignon o Cristal", dice, "no quiero mezclarlo, porque es tan bueno como es. Pero tal vez apetezca un clásico cóctel de champán con un terrón de azúcar y un chorrito de amargo."

- Los mejores espumosos calidad precio para un gran cóctel: Freixenet, Moët&Chandon Brut, Moët&Chandon Rosé.

- Los mejores espumosos para un cóctel a todo lujo: Kripta, Mumm, Perrier-Jouet.

  •  Dale un toque de licor:

"Hay algunos licores y aperitivos sorprendentes por ahí que mezclan muy bien con cava", señala Haasarud. A ella le gusta particularmente el licor de Flor de Saúco, el licor de jengibre y la crème de Violette.

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