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Cava, ¿Denominación de "Origen"?

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 TAGS:La fuerza de una "Denominación de Origen" proviene de múltiples factores que le dan reconocimiento entre los consumidores y que se refuerzan entre si para dibujar la imagen de marca de los vinos elaborados bajo su sello.

Entre estos factores hay algunos que no dependen para nada de la geografía: El método, las variedades de uva, el tipo de vino... Pero hay otros factores que sí dependen del lugar donde se produce: El clima, el terreno, la historia, la filosofía de trabajo, las personas...

Me resulta muy difícil entender como una Denominación de Origen puede saltarse estos últimos factores y etiquetar todo con el mismo cintillo. El mensaje de autenticidad del Cava pierde mucha fuerza cuando se le priva de estos valores identitarios y se trata simplemente como un "producto" elaborado con un método determinado (método champenoise) y un amplio abanico de variedades de uva autorizadas.

Por ejemplo, personalmente yo no entiendo el Cava sin el Xarel·lo, el Macabeo o la Parellada cultivados en el Penedès, sin la climatología mediterránea marcada por la influencia de Montserrat y sin el trabajo del "Pagès de esta comarca que lleva años tratando de dominar su entorno. Otros aficionados al cava en Valencia, Extremadura o Rioja estarán acostumbrados a otro tipo de cavas con aromas y sabores muy distintos, cada uno con una historia, un clima y una tierra particular. Teniendo la ventaja de producir espumosos tan distintos, ¿por qué asociarlos todos con el mismo nombre? ¿Por qué no diferenciarlos cada uno con un nombre que realmente represente su origen?

Hoy os recomiendo algunos cavas del Alt Penedès: 

 TAGS:Mestres Els Cupatges RoseMestres Els Cupatges Rose

Mestres Els Cupatges Rose Especiado y sutil.

 

 

 TAGS:Gramona Allegro Brut ReservaGramona Allegro Brut Reserva

Gramona Allegro Brut Reserva. Crujiente y ligero.

 

 

 TAGS:Torelló Brut Nature 2010Torelló Brut Nature 2010

Torelló Brut Nature 2010. Cítrico y vivaz.

 

 

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Recaredo Brut Nature Gran Reserva 2007. Complejo e intenso.

 

 

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Castellroig Brut Nature Gran Reserva. Fresco y equilibrado.

 

 

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