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Cómo catar cerveza

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Speyside

Las catas de todo tipo de bebidas aumentan considerablemente. Ya no sólo se realizan catas de vinos, sino que se ha puesto de moda las catas de cerveza, de todo tipo de destilados y hasta de aguas. Pero, ¿cómo catar cerveza? ¿Hay diferencia con la cata de vinos?

Además, las catas son experiencias que compartir y regalar en una celebración especial o reunirse con los amigos. Suelen ser muy divertidas porque en cada curso se aprende algo diferente de una manera lúdica para que interese al mayor número de personas.

En tales cursos de cata, normalmente se inicia con una explicación general del origen de la cerveza, su historia y elaboración, que en este caso tiene su particularidad dependiendo del país de origen. Ello nos ayudará mucho mejor cuando pasemos a la fase práctica.

En esta segunda fase, se realiza una cata muy similar a la de un vino. Pues tendremos en cuenta primero el color, luego los aromas y finalmente el sabor que retenemos en nuestro paladar para reconocer qué tipo de cerveza estamos catando. Ahora pasemos a cómo catar cerveza, los pasos:

El color

En la cata nos enseñarán los distintos vasos donde servir y catar las cervezas, ya que cada una es distinta y el color se diferencia también en función del recipiente. Las cervezas se situarán sobre un mantel preferiblemente de color blanco para apreciar los tonos amarillos, rosado o negros.

El aroma

Es la segunda fase. Donde notaremos todos los aromas diferentes a través del olfato. Según la cerveza, olerá a ahumados (si es más tostada) o bien a cítricos si es algo más clara.

El sabor

Es importante que, a diferencia de los vinos, no escupamos aquello que probamos, ya que los sabores van variando a medida de retener el líquido en la boca. Podemos dar dos sorbos para apreciar los sabores, la malta y el lúpulo. De su cantidad dependerá que esté más dulce o más amarga y se noten aromas a especias, café, flores, frutas...

En una cata normalmente se probarán unas 5 cervezas por persona para apreciar mejor cada sabor, y deberán ser de diversos países para notar las diferencias mucho más claras y  fácilmente.

Ahora que ya sabes cómo catar cerveza, ¿Te apuntas a a una cata? Desde aquí te recomendamos 2 cervezas que no pueden faltar en tu primera cata:

 

 TAGS:HeinekenHeineken

Una de las mejores cervezas del mundo, perfecta para aprender cómo catar cervezas, porque todo el mundo la conoce y es fácil distinguir sus cualidades. Amarillo brillante, espuma de rápida disolución y un amargor corto pero intenso. ¡Genial!

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La cerveza más diferente, es también la mejor para cerrar una cata. Por su sabor potente e intenso, recuerda que tiene que ser la última, o no notarás el sabor de las que te tomes después.

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