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Canelones de rabo de toro al vino tinto

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Un toque de vino tinto de Toro en cualquier receta le da un sabor especial. Y si encima maridamos la DO con el animal, ¡miel sobre hojuelas!. Los canelones de rabo al vino tinto acaba siendo un plato nutritivo no demasiado complicado de realizar e ideal para sorprender cuando tienes invitados en casa. ¡Toma buena nota y prepara la receta!

Ingredientes:

  • 600 -800 gr de rabo de toro o ternera
  • Unas 20 láminas de canelón
  • Queso rallado
  • Leche evaporada
  • Cebollas
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1-2 zanahorias
  • Agua
  • Harina
  • Medio pimiento verde
  • 200 ml de vino tinto
  • Una pizca de sal, aceite, agua y pimienta

Elaboración

Una vez tenemos los ingredientes, que siempre es mejor depositarlos en distintos boles para tenerlos a mano al momento, procedemos a situar en una olla para su ebullición las zanahorias, las cebollas, el pimiento y los dientes de ajo debidamente cortados o picados anteriormente.

Después la añadiremos el rabo troceado, el agua y el vino tinto para que todo se mezcle y lo dejaremos calentar unos 50 minutos. Posteriormente, sacaremos la carne y dejaremos que se enfríe para poder desmigarla. Una vez calentada la olla, trituraremos las verduras y añadiremos la salsa resultante al rabo. Al mismo tiempo podemos cocer en otra olla las láminas de canalón. 

Como vino tinto nosotros siempre recomendamos vinos que puedes añadir al guiso y seguir bebiendo, como por ejemplo el Matsu El Pícaro 2012, un vino de Toro intenso, frutal y elegante.

Cuando las tengamos las sacaremos y las rellenaremos de rabo, y lo situaremos en un recipiento que sea óptimo para dejarlo en el horno. Si queremos salsa bechamel, la haremos aparte. Es fácil y sale muy sabrosa. Pondremos aceite en una cazuela, le añadimos harina y leche, y removemos hasta obtener una salsa, le podemos añadir un poco de perejil picado si es de nuestro gusto o bien otra especie pero sin que tenga demasiado sabor. 

Una vez tengamos la salsa bechamel, la añadiremos encima de los canelones con el rabo ya dentro, añadimos queso rallado a gusto y lo pasaremos a gratinar al horno. Pasado el tiempo necesario, sin que se quemen, ya los podemos servir. Un plato delicioso que gustará a tus comensales y que tiene el atractivo del rabo y el sabor del vino tinto como algo especial. 

Para este plato es mejor que hagas un pica pica de primero y luego tomar los canalones como planto único al llevar también carne. Después se pasará a los postres. 

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Foto: Flickr

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