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El bitter, complemento perfecto en coctelería

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El bitter es un elemento imprescindible para preparar cócteles con personalidad y agradar a nuestro invitados, es también llamado amargo o bíter y muchas veces cuando lo probamos en cócteles nos hace reconocerlo por sus destacadas propiedades aromáticas y sabor amargo, aporta fragancia a nuestras bebidas y una ve que lo pruebas no quieres dejar de utilizarlo para preparar tus cócteles en casa.

El bitter era considerado un remedio alternativo, luego como un digestivo y finalmente un ingrediente especial para combinar con nuestras bebidas a manera de cóctel, el origen de su popular nombre es alemán y esta hecho a base de hierbas, jengibre, pimienta, limón y genciana, entre otros.

Generalmente el bitter tiene una graduación alcohólica de 45% por volumen, dura mucho tiempo después de adquirirse en nuestros minibares, ya que se añade en pequeñas proporciones con cuentagotas a las bebidas que preparamos por su sabor amargo, además es un ingrediente para mezclar con otras bebidas y jamás para servirse puro o en las rocas por lo que puedes adquirirlo seguro de que te servirá de ingrediente por mucho tiempo.

Existen bitters de diferentes aromas y sabores, inclusive los hay de chocolate, ideales para complacer los paladares más exigentes en materia de cócteles, algunas personas consideran bitters a varios licores como el Campari, el Aperol y el Averna, a pesar de ser elaborados de maneras diferentes. El Aperol fué creado en 1919 a base de naranjas ácidas, genciana y Ruibarbo, además de otras plantas y es usado para preparar Aperol Spritz, otro cóctel delicioso. 

Algunas de las marcas bitter más conocidas a nivel mundial son Angostura bitter o amargo de angostura, que viene en diferentes presentaciones y es elaborado en Trinidad, The Bitter Truth es una marca alemana con variados sabores y aromas de bitters y el Fee Brothers Bitters elaborado en New York.  Anteriormente el bitter era utilizado para elaborar el vermouth italiano de Martini & Rossi con un característico color rosáceo, se servía en vasos cortos. 

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