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¿Qué bebidas alcohólicas se pueden incluir en una dieta apta para celíacos?

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Cada vez más, crece el número de personas celiacas. Por ello, aumenta también la información sobre esta enfermedad y los alimentos y bebidas que deben tomar. Hay que recordar que, según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, FACE, la enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos. Ello se caracteriza por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Muchos celiacos preguntan si pueden beber alcohol, y la verdad es que sí, pero no todos los tipos. Ante todo es importante destacar que la cerveza se fabrica con cebada, por tanto no puede tomarse, de la misma manera que ciertos tipos de whisky.

Algunas cervezas sí pueden ser consumidas por los celiacos porque se elaboran con arroz, maízy trigo sarraceno. En determinadas ocasiones, tanto la cebada como el trigo, que son precisamente lo que no pueden tomar los celiacos, pueden formar parte de la elaboración del whisky. 

Además, las personas que tienen esta enfermedad pueden beber muchos otros destilados, como el vodka, el tequila, el ron y la ginebra, porque no tienen gluten, ya que se pierde en el proceso de destilación. De todas maneras, es mejor asegurarse antes, mirar las etiquetas y preguntar al médico o nutricionista si no se está completamente seguro. 

Lo mejor es que el vino está entre las bebidas alcohólicas que puede tomar un celiaco. No lleva ni está elaborado con gluten, ni cebada, y ofrece muchos beneficios para el organismo. Ahora bien, cuando el vino se almacena en un recipiente donde también se han almacenado productos que contienen gluten, podría haber un tipo de contaminación cruzada.

Por otro lado, también se puede beber sidra. Pues es una bebida alcohólica que procede de la fermentación de las manzanas, que no tienen gluten.

Si te interesa saber más, no te pierdas nuestro artículo sobre cócteles para celiacos.

 

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Honoro Vera 2014: un vino tinto con DO Calatayud está elaborado con garnacha de 2014 y 14º de alcohol.

 

 

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Finca Resalso 2014: un vino tinto de DO Ribera del Duero de bodegas Emilio Moro con los mejores racimos de tinta fina y tinto fino de la añada 2014 y 14º de grado alcohólico.

 

 

Imagen: Gabriel Porras

 

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