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Arroz negro con pulpo y alioli

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Con la época estival, los platos refrescantes que incluyen productos del mar saben mucho mejor. Y si lo mezclamos con arroz, solo queda brindar con un buen vino rosado o blanco y aprovechar las horas de sol del verano.

La receta de hoy lleva arroz negro con pulpo y alioli, toma buena nota y... a chuparse los dedos.

Ingredientes

  • 150-200 gr. de arroz
  • Pimiento verde
  • Puerro
  • 1 vaso de vino blanco
  • Cebolla
  • Tomate
  • Bolsas de tinta de calamar
  • Agua, aceite, especias
  • 150-200 gr de pulpo ya cocido 

Para hacer el alioli

  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo o leche
  • Aceite de oliva

Preparación

Es fácil y sencillo de realizar, y muy sabroso y refrescante. Si tienes invitados, seguro que quedarán fascinados con tus armas culinarias.

  1. Paso 1: Primeramente disolveremos las bolsas de tinta de calamar y las calentaremos. Haremos un sofrito con la cebolla, el tomate, el puerro en una sartén con aceite. Posteriormente, añadiremos el pimiento troceado, el pulpo y echaremos un poco de vino blanco.
  2. Paso 2: A la mezcla le añadimos el arroz y la tinta de calamar que previamente hemos calentado. Lo dejaremos cocer hasta que el arroz esté listo, siempre con cuidado de que no se pase. Para decorarlo en el plato, podemos hacer un pequeño timbal de arroz con un molde para añadirle trozos de pulpo encima y un poco de all i oli que previamente habremos realizado. 

Salsa alioli

Para realizar el all i oli se puede optar para el mortero e ir añadiendo aceite mientras removemos o bien con la batidora, siendo el resultado igual de cremoso y bueno, y siendo la batidora algo más fácil de realizar.

Echaremos todos los ingredientes en la batidora, con sal y un poco de zumo de limón. Luego mientras batimos vamos tirando aceite de oliva poco a poco. Esta mezcla está deliciosa, podemos poner más o menos ajo, a gusto del consumidor.

¿Qué vino recomendar? Como siempre, lo usual con arroces y pescados es el vino blanco, pero como el alioli y el arroz negro tienen potencia y sabor, podemos maridarlo igualmente con un vino rosado o espumoso sin que el vino oculte las virtudes del plato, así que hoy te recomendamos uno de cada:

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