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6/08/2010

Cómo elegir un buen vino

Lo importante para elegir un vino es saber que más caro no siempre significa mejor y que el precio de cada botella remite al proceso de elaboración del vino y no es un indicador de calidad. Los factores más relevantes en el coste de una botella son:

el mayor o menor cuidado de las uvas en el viñedo si hubo o no crianza en la botella cuánto tiempo estuvo el...

5/08/2010

Cómo catar vino sin ser catador

Todos los que gustamos del vino y sentimos debilidad por sus dones y su exquisito sabor tenemos un poco de catadores sin saberlo, los sentidos utilizados para catar los vinos son la vista, el olfato y el gusto, y estos sentidos no son exclusividad de un catador o de un sumiller. Si bien es cierto, ser un experto catador lleva mucho años de experiencia y conocimiento al que sólo se llega con...

4/08/2010

El vino tinto contra el infarto y el cáncer

Nuevos estudios confirman el efecto protector de las uvas y el vino tinto sobre los males del corazón y les atribuyen un mérito más: la prevención de tumores. ¿La clave? Los flavonoides, sustancias también presentes en el té y algunas verduras.

El dios Baco, o Dionisio, saltaría de contento si supiera que, finalmente, la ciencia descubrió el poder que las uvas rojas y el vino tinto tienen en...

3/08/2010

Los aromas de las uvas blancas

Las preguntas clásicas en aquellos que se acercan al mundo de la cata es sobre los aromas del vino. ¿A qué huele este vino? ¿A qué debería oler? Que huela a una cosa u otra, ¿es bueno o malo? Si has visto alguna vez en las películas el clásico sketch en el que un entendido es capaz de desvelar la añada, la uva, la zona, la marca e incluso si ese año el guarda de la finca había estado resfriado...

2/08/2010

Vinos de Sudáfrica

La primera elaboración de vino se realizó en Sudáfrica en febrero de 1659.  Los comienzos no fueron fáciles, ya que los colonos holandeses no tenían casi conocimientos sobre el cultivo de la uva y la elaboración del vino.  La salvación del vino del norte: entre 1680 y 1690 llegó al Cabo un grupo de refugiados franceses, los Hugonotes, que trajeron consigo la ...

31/07/2010

Las próximas ferias de vino

Las ferias del vino y salones en nuestro país adquieren cada vez más importancia. Son el eje central de encuentro entre productores, proveedores, exportadores, potenciales clientes e influyentes gurús para dar a conocer las últimas innovaciones y, a la vez, hacer contactos.

¿A cuál vas a asistir?

No asistir a estos eventos de vino (vinícolas) puede suponer una pérdida importante de...

30/07/2010

Vinos de Portugal

Ayer leí un comentario al post "Vino y marketing del vino" en el que Paul dice que Portugal tiene unos vinos excelentes y pocos reconocidos. Y como creo que tiene razón, hoy vamos a tratar de descubrir algo sobre los vinos de Portugal, el país vecino, tratando de no recurrir al Oporto, que merece tema aparte.

¿Existe vida más allá de Oporto?

El vino de Portugal ...

29/07/2010

Vinos y vida en León

León es tierra de vinos, de comida, de amigos, de paso de peregrinos, de gente abierta, de templarios, de historia, de noches, de paseos, de aromas, de turismo, de tantas cosas... Pero a veces lo que más nos gusta lo tenemos tan cerca que a veces ni siquiera lo apreciamos.

Una vez, recorriendo la ruta del Cares, por Asturias, comenté que cambiaría esa zona por mi...

28/07/2010

La producción de vinos en la Patagonia argentina

La región patagónica tiene todas las condiciones para producir uvas y vinos de la mayor calidad. En los próximos años, el sur americano puede convertirse en una verdadera "bodega del mundo".

Desde hace al menos una década, la Patagonia argentina ha cobrado un inusitado auge como una de las regiones turísticas más atractivas del mundo. Y no es para menos, ya...

27/07/2010

Aprender a oler un vino

Uno de los sentidos presentes en la degustación de un vino es el olfato. Este sentido del olfato debe ser entrenado para que la fase olfativa de los vinos en la degustación sea satisfactoria, no es algo que se logre con tan sólo ser un aficionado y oler un par de vinos. Dado que la única forma de entrenarse es oliendo una y otra vez, es importante saber cuáles son los...