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15/09/2010

El color de los vinos

Al comenzar con la degustación de un vino, lo primero que se considera es el color de éste, su apariencia, lo visual. Para poder apreciar su coloración de la mejor manera se debería hacer bajo la luz natural puesto que la luz artificial puede ser bastante engañosa. Es cierto que para muchos la luz de las velas puede ser conveniente, sobre un fondo blanco, para reconocer...

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14/09/2010

El vino en la literatura

Sin duda alguna es el vino es la más predilecta de todas las bebidas para la literatura mundial, sus mejores exponentes de occidente y gran parte del oriente nunca lo dejaron pasar desapercibido para bien o para mal.

La Biblia y el vino

Las primeras menciones de las denominada poéticamente “lágrimas de la vid”, se pueden encontrar en el libro más impreso y quizá...

13/09/2010

Degustar o catar un vino

¿Degustar o catar? En realidad, ambos son sinónimos, aunque puede que el primero sea mejor aceptado por todas aquellas personas que han sido atraídas por una botella de vino, que sintieron el placer de degustar un buen vino y quieren lograr que la experiencia se repita, sin convertirse por ello en técnicos ni críticos de la famosa bebida. Es que el término catar suele...

12/09/2010

La elaboración del vino

Desde ya aclaremos que es difícil expresar cómo elaborar vino en unas pocas palabras, tan solo intentaremos transmitir al lector lo que podemos resumir luego de visitar bodegas, sobre todo en épocas de vendimia y lo que los expertos explican.

Si simplificamos podemos decir que lo que es necesario para que el zumo de uva se transforme en vino es un proceso, que...

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11/09/2010

Vinos de África - Túnez

Hace años, los vinos del norte africano eran llamados en Francia ''Les vins du médecin-sorcier". Fácilmente llevados a Francia desde las colonias del norte africano, eran usados en cortes (legales, o a veces no tan legales) para aumentar el tenor alcohólico y el cuerpo de los vinos franceses en años difíciles. Aún hoy, las grandes exportaciones a granel de Túnez ...

10/09/2010

Vino en las dietas

Todos alguna vez en nuestras vidas hemos seguido alguna dieta, quizá impuesta por el doctor o simplemente por iniciativa propia, la mayoría de ellas para reducir peso. Y casi siempre estas dietas suelen ser austeras y un poco complicadas de seguir, hecho que casi siempre nos empuja a abandonarlas.

Bueno, hoy veremos una manera más llevadera y sencilla de llevar una complicada dieta. Si...

9/09/2010

Vino y pescado

El maridaje puede llegar ser más sencillo de lo que se cree, disfrutar una deliciosa cena acompañada de un buen vino resulta un placer como pocos. Entre los muchos maridajes existe el de los vinos y pescado, acompáñanos a revisar el menú de platos de pescado y qué vino elegir como su perfecta combinación.

Pescados aliñados con limón y naranja, ya sean...

8/09/2010

Riberjoven

El encuentro de los vinos jóvenes de Ribera del Duero

Este año que todavía no termina tienes a tu alcance una diversidad de citas importantes sobre ferias y eventos del vino que no te puedes perder. Una de ellas es Riberjoven, el encuentro enoturístico de los vinos jóvenes de la Ribera del Duero que se celebra del 24 al 26 de septiembre en bares y restaurantes...

7/09/2010

El momento de la vendimia

Todo llega a su debido tiempo. En el mundo del vino también se cumple esa regla. Aunque regla es una manera de decir, ya que como unos años atrás decía un profesor de enología, para hacer vino no existe receta. Pero no hay discusión acerca de que es muy importante el momento justo de la recolección de la uva, la cosecha o vendimia. De ello depende la calidad del vino...

6/09/2010

El mito de las añadas

Te hacen un examen para un trabajo. Cuando terminas, te piden que te corrijas el examen tú mismo, sabiendo que si sacas al menos un 5 el trabajo es tuyo. ¿Qué nota te pones?

Ese es el problema de la calificación de las añadas. La Denominación de Origen es la encargada de valorar la añada de los vinos que se producen en su zona, y son conscientes de que una mala calificación influirá...