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5 anécdotas sobre la ginebra

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En la actualidad casi todos tenemos acceso a la información completa de nuestras bebidas preferidas. Si eres un fan declarado de la ginebra, seguro que las anécdotas que te compartimos a continuación te van a interesar.

  1. La palabra “ginebra” proviene de “juniperus”, “enebro”. La ginebra se obtiene por la destilación de la cebada, es aromatizada con bayas de enebro y otros ingredientes botánicos. Recibe su nombre del enebro (denominado en inglés “juniper”) o “juniperus communis”. El sabor de esta bebida puede ser sumamente variable, gracias al proceso de elaboración de la ginebra, en el que intervienen numerosos aditivos de origen vegetal: la diferencia de sabores entre una ginebra y otra puede ser enorme. Los dos principales tipos de ginebra son la holandesa (menos purificada y con mayor sabor a grano) y la londinense (libre de edulcorantes y colorantes).
  2. Fue creada en Holanda, no en Londres. Aunque la ginebra es asociada a Gran Bretaña y a Londres, su origen es holandés. Se cree que fue inventada por un físico llamado Franciscus Sylvius a mediados del siglo XVII, y aunque existe constancia de la existencia previa de una bebida con unas características semejantes, se sabe que fue en los Países Bajos donde se comenzó a comercializar la ginebra, con la finalidad de tratar problemas médicos como el lumbago, las piedras biliares o la gota. Fue poco después que comenzó a consumirse en Londres.Antes de convertirse en la bebida de moda, ya tenía a la Reina Madre como gran fan gracias a sus propiedades digestivas.
  3. Se usaba para combatir la malaria. Como mencioné antes, los descubridores y viajeros del siglo XVIII corrían el riesgo de contraer enfermedades peligrosas al trasladarse en sus empresas por el mundo entero. En ese momento, el amargo compuesto conocido como quinina era la medicina preventiva para la malaria, pero tenía en su contra el sabor amargo que le caracterizaba. Por esta razón comenzaron a mezclarlo con ginebra. Algunos consideran esta historia como el origen del gin-tónic. En la actualidad, las tónicas tienen cantidades muy bajas de quinina. La ginebra también fue utilizada para combatir el escorbuto.
  4. Filipinas es su mejor mercado. Este país oceánico es el mayor consumidor mundial de ginebra. Cuenta con un mercado de casi la mitad (un 43%) de la producción de ginebra en el mundo. La Ginebra San Miguel es una de las más populares en el mercado de Filipinas, con 22 millones de cajas vendidas al año. Otros importantes mercados consumidores de ginebra son el Reino Unido, Estados Unidos y España. Hace relativamente poco tiempo ha pasado a ser una de las bebidas preferidas de la cultura ‘hipster’ gracias a los gin-tónics, aunque antes de este renacimiento estuvo muchos años en el olvido. 
  5. Fue la bebida preferida durante la Ley Seca. Durante la llamada Ley Seca, Londres se convirtió en un importante productor ilegal de ginebra. Al mismo tiempo, las bañeras de los apartamentos estadounidenses fueron utilizadas para almacenar miles de litros de ginebra, que fue la bebida más consumida en ese momento. Esto generó muchos de los cócteles más célebres, ya que era necesario mezclarla con otros ingredientes por su fuerte sabor.

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Martin Miller's Gin: ginebra de Inglaterra que tiene un volumen de alcohol de 40º. La comunidad de Uvinum valora Martin Miller's Gin con 4,2 puntos de 5.

 

 

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Gin G'Vine Floraison: ginebra originaria de Francia que tiene 40º de graduación alcohólica.

 

 

*Imagen:  Aonghas Crann (flickr)

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