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4 recetas de postres con licor que te entusiasmarán

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 TAGS:undefinedEs tiempo de pensar en postres las  comidas y cenas de Navidad, y una buena opción son postres con algo de licor. Hoy te presentamos varias recetas que te pueden ser muy útiles. ¡No te las pierdas!

1. Cranachan

Este postre de origen escocés es una mezcla de crema batida o nata, whisky, miel y frambuesas o frutos rojos.

Ingredientes:

  • 100 gramos de frambuesas
  • 200 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de Whisky
  • 50 gramos de avena
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 ó 2 cucharadas de azúcar glass

Elaboración:

  1. Lleva los copos de avena en una bandeja al horno a 160 grados por 8 minutos hasta dorarse.
  2. Corta algunas frambuesas y deja otras enteras.
  3. Monta la nata y cuando esté casi lista añade la miel, el whisky y el azúcar glasé.
  4. Sigue batiendo por un minuto más.
  5. Coloca en una copa un poco de crema de nata, algunas frambuesas picadas y enteras y los copos de avena dorados. Espolvorea con azúcar glass.

2. Mousse de limón con gelatina de gin-tónic a la pimienta rosa 

Este mousse es refrescante y delicioso y su preparación bastante sencilla.

Ingredientes para 6 porciones:

  • El zumo de 4 limones
  • 1 lata pequeña de leche condensada
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • 4 hojas de gelatina sin sabor
  • 500 ml de leche entera
  • 2 yogures naturales

Para la gelatina de gin-tónic:

  • 100 ml de ginebra
  • 250 ml de tónica
  • 8 hojas de gelatina sin sabor
  • 1 limón
  • 120 ml de agua
  • 120 gramos de azúcar

Elaboración:

  1. Hidrata la gelatina sin sabor en agua fría. En una cazuela coloca la leche y al hervir vierte la gelatina de limón.
  2. Remueve y añade la gelatina sin sabor hidratada bien escurrida y sigue removiendo la preparación.
  3. Añade el zumo de limón, la leche condensada y los yogures para remover nuevamente, en caso de cortarse la preparación vuelve a mezclar con la batidora.
  4. Sirve la mezcla en vasos y lleva al frigorífico hasta que cuaje.
  5. Para la gelatina de gin tonic coloca las láminas de gelatina en agua fría. Calienta agua y vierte el azúcar y mézclala hasta disolverla.
  6. Retira del fuego y añade la gelatina hidratada previamente escurrida, el zumo de limón, la ginebra y la tónica. Remueve y deja enfriar antes de colocar un poco sobre cada vasito de mousse.
  7. Lleva de nuevo los vasitos al frigorífico para que cuajen y sirve.

3. Tarta de galleta con queso y quinotos al whisky 

Los quinotos (fruto cítrico que proviene de la China y se parece a una naranja enana) en almíbar y whisky tienen un toque ácido y dulce a la vez con toques de licor y le dan un sabor muy especial a esta receta.

Ingredientes:

Para los quinotos al whisky

  • ½ kilo de quinotos
  • 350 gramos de azúcar
  • 350 ml de agua
  • 200 ml de whisky

Para la masa

  • 150 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • 40 gramos de almendras molidas
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • Sal

Para la tarta de queso

  • 200 gramos de leche
  • 200 gramos de nata líquida
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 sobre de cuajada

Para adornar

  • Quinotos
  • Cobertura de chocolate

Elaboración:

  1. Para los quinotos al whisky comienza por pincharlos con un tenedor y  hervirlos en agua durante 5 minutos. Escurre y reserva.
  2. Prepara un almíbar con el azúcar y el agua y hierve durante 5 minutos. Añade los quinotos, baja el fuego al mínimo y déjalos 45 minutos removiendo de vez en cuando.
  3. Coloca los quinotos en un frasco y cubre la mitad con almíbar y la otra mitad con el whisky. Tápalos y déjalos al menos 3 meses en un lugar oscuro y ventilado.
  4. Para la masa derrite la mantequilla y añade azúcar hasta que se forme una espuma. Remueve y añade la almendra molida, la sal y la cucharada de extracto de vainilla.
  5. Añade el huevo batido y mezcla de nuevo antes de espolvorear gradualmente la harina tamizada. Mezcla la preparación manualmente.
  6. Coloca la masa en un cuenco envuelta en papel film y reserva en el frigorífico por una noche.
  7. Al día siguiente aplasta la masa con un rodillo dejando un grosor de 1 centímetro. Rellena los moldes y pincha el fondo con un tenedor. Hornéalos llenos de legumbres para que no suba la pasta a 170 gados por 15 minutos.
  8. Para la tarta de queso, agrega la leche la nata y el azúcar a una olla pequeña, mezcla y lleva al fuego. Añade el sobre de cuajada y remueve hasta que hierva.
  9. Retira del fuego y rellena las tartas. Llévalas en la nevera y déjalas al menos 2 horas para que cuajen.
  10. Retira las semillas de los quinotos en almíbar y coloca en un cuenco la piel y la pulpa. Coloca en una olla 3 de las cucharadas de almíbar y el whisky en el que estuvieron los quinotos. Deja a fuego lento un par de minutos antes de añadir la pulpa y déjalos a fuego medio durante otro par de minutos.
  11. Remueve ocasionalmente. Vierte en el vaso de la batidora y tritura para reservar.
  12. Para montar la tarta, sobre el queso ya cuajado coloca un par de cucharadas de la mermelada hecha con los quinotos y extiende por la superficie. Decórala con un poco de cobertura de chocolate derretido y un quinoto en almíbar. Déjala en la nevera 1 hora antes de servir.

 

4. Torrijas de leche y vino con canela y cardamomo

Las torrijas son uno de los postres más tradicionales de España, ya sean bañadas en leche, vino, miel, natilla o chocolate.

Ingredientes:

  • 250 ml de leche
  • 100 ml de vino oloroso dulce
  • 3 cucharadas soperas rasas de azúcar
  • ½ rama de canela
  • 8 semillas de cardamomo
  • 4 Rebanadas de pan para torrijas
  • 1 huevo para rebozar
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva suave para freír
  • Azúcar glass
  • Canela molida

Elaboración:

  1. Coloca en una cazuela la leche con el vino, las 3 cucharadas de azúcar, la 1/2 rama de canela y las semillas de cardamomo abiertas.
  2. Lleva a fuego lento por 8 hasta que se evapore el alcohol. Retira del fuego y déjalo tapado de 1/2 hora a 1 hora.
  3. Transcurrido el tiempo coloca el pan en una fuente y báñalas con la leche infusionada. Deja que se empapen.
  4. Coloca la sartén a fuego medio con aceite de oliva suave. Bate el huevo, añade la sal, reboza la torrija y fríela por ambos lados.
  5. Escúrrelas en papel absorbente y sirve con azúcar glasé y canela molida por encima.

Y para unos postres, nada mejor que un buen cava o un vino dulce. ¡No te pierdas nuestras recomendaciones!

 

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*Imagen: Flickr

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