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3 recetas con pescado para Nochevieja

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¿Ya no sabes qué servir en la cena de Nochevieja? Te prononemos 3 recetas que te pueden sacar de un apuro y que, además, harán las delicias de los comensales!

Ensalada de cangrejo: 

Esta entrada para 4 personas es ideal para el menú navideño, tiene una dificultad media y delicioso sabor. Es recomendable consumirla toda en mismo día en lugar de reservarla y acompañarse de un buen vino blanco.

Ingredientes:

  • 2 patatas medianas cocidas y picadas en cubos
  • 3 tazas de pulpa de cangrejo
  • 4 hojas de lechuga
  • 1 taza de alverjitas cocidas
  • Cilantro al gusto
  • 1 taza de mayonesa
  • Sal
  • Pimienta al gusto

Elaboración:

  1. Con la pulpa de cangrejo ya apartada (puede ser un proceso un poco trabajoso)  procede a mezclar los ingredientes.
  2. Añade sal y pimienta al gusto.
  3. Para servir coloca sobre una bandeja las hojas de lechuga picadas y sobre estas la ensalada.

Budín de espárragos y merluza:

Esta receta tiene una dificultad muy baja, es ideal para servir en bufets fríos y procedente de la región Levante. Esta diseñada para 4 personas, por lo que deberás recalcular los ingredientes si tienes más invitados.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de merluza
  • 1 bote de leche evaporada o 2 de leche corriente
  • 4 huevos.
  • 1 bote de espárragos blancos
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  • Dora la cebolla con poco aceite de oliva en una sartén.
  • Añade ahora la merluza y deja cocinar por 5 minutos a fuego lento en sus propios jugos.
  • Limpia bien la merluza de piel y de espinas, para añadir el bote de espárragos blancos escurridos previamente y picados en trozos pequeños.
  • Mezcla la leche con los huevos y añade el resultado a la preparación de la merluza.
  • Sazona al gusto y lleva al horno para cocinar en baño de María.

Conchas de marisco:

Este platillo para 8 personas es parte de la gastronomía tradicional Gallega, tiene un nivel de dificultad medio, se adapta perfectamente al manú navideño y se puede dejar listo el día anterior.

Ingredientes:

  • 8 vieiras
  • 8 langostinos
  • 8 gambas
  • 4 ruedas de merluza
  • 4 ruedas de rape

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de harina
  • 1 litro de leche entera
  • 1 cucharón de caldo de pescado
  • 1 cuchara de mantequilla
  • Nuez moscada
  • Pimienta blanca
  • Sal

Para el caldo de pescado:

  • 1 cabeza de merluza
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 vasito de vino blanco

Elaboración:

  1. Elabora un caldo concentrado de pescado con los ingredientes indicados antes, deja hervir 45 minutos después se cuecen en el la merluza, el rape, las gambas y los langostinos. Cuela y reserva ½ litro.  
  2. Elabora una salsa bechamel con los ingredientes indicados antes, a esta añade una cucharada de caldo de pescado  y reserva.
  3. A los pescados y mariscos templados, procede a retirarles la piel y las espinas, desmenuza los pescados y pela y corta las gambas y langostinos en trozos pequeños.
  4. Mezcla la bechamel con el marisco y el pescado sobre el fuego bajo por 20 minutos, luego retira y deja enfriar.
  5. Abre las vieiras, retira la pulpa y sofríe con la cebolla y el ajo.
  6. Coloca las vieiras en el robot y procesa hasta obtener una pasta que añadirás a la bechamel.
  7. Rellena las conchas de vieiras con la bechamel, espolvorea queso rallado tipo parmesano y nuez moscada.
  8. Lleva al horno a gratinar y sirve.

 TAGS:Terras Gauda 2015Terras Gauda 2015

Terras Gauda 2015: un vino blanco con DO Rías Baixas cuya selección contiene caiño, loureiro y albariño de la añada 2015 y cuyo volumen de alcohol es de 12,5º. 

 

 

 TAGS:Pazo Señorans 2015Pazo Señorans 2015

Pazo Señorans 2015: un vino blanco de la DO Rías Baixas con una selección de albariño de la añada 2015 y con una graduación alcohólica de 12,5º. 

 

 

Imagen: Erica Wines

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