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3 recetas de alcachofas con vino que te encantarán

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La alcachofa es una excelente opción para quienes realizan dietas para perder peso, ayuda regenerar células hepáticas, ayuda a reducir el colesterol alto y resulta depurativa, así que hoy te presentamos estas recetas con vino para que las saborees aún mejor. Y, aunque la temporadad de alcachofa está a punto de terminar, todavía puedes probarlas. ¡Te encantarán!

Alcachofas al vino

Esta receta para 4 comensales es una alternativa sana y deliciosa para servir a tu familia en los días laborales en los que tienes poco tiempo libre.

Ingredientes:

  • 6 alcachofas pequeñas
  • 3 dientes de ajo
  • 10 o 12 ramos de perejil
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 limón
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 100 gramos de sal fina

Preparación:

  1. Retira y desecha las hojas exteriores y fibrosas de las alcachofas.
  2. Corta el tallo y las puntas de las hojas superiores de las alcachofas de forma longitudinal. Deja la base entera.
  3. Abre las alcachofas y colócalas en un recipiente con agua  y zumo de limón.
  4. Corta en trozos finos el perejil y el ajo para introducirlos en el corazón de las alcachofas inmediatamente después de retirarlas del agua con limón.
  5. En un plato llano esparce la sal fina y pasa las cabezas de las alcachofas por la sal para impregnarlas.
  6. En una olla coloca a fuego medio las alcachofas y la ½ taza de aceite de oliva. Deja cocinar con su tapa. 

Alcachofas al vino blanco

Esta receta es parte de la gastronomía típica española y su nivel de dificultad medio hace de ella una opciónla convierte en una buena alternativa para preparar el fin de semana.

Ingredientes:

  • 1 kilogramo de alcachofas
  • 2 cebollas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 30 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 30 mililitros de vino blanco
  • 1 cucharada rasa de harina de maíz
  • 1 cebollino
  • Pimienta blanca al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración:

  1. Limpia las alcachofas, pártelas en 4 trozos y sumérgelas en un recipiente con agua y zumo de limón.
  2. Coloca al fuego una cacerola con el aceite, la cebolla picada, los ajos picados y un poco de sal.
  3. Añade las alcachofas y la pimienta. Después de un momento vierte el vino.
  4. Cocina hasta evaporar el vino y luego cubre con agua caliente la preparación.
  5. Tapa la cacerola y deja la llama al mínimo por 30 minutos.
  6. Cuando las alcachofas estén tiernas añade el cebollino cortado en trozos pequeños.
  7. Diluye en 3 cucharadas de agua la harina de maíz hasta que no tenga grumos y viértela en la preparación.
  8. Sirve las alcachofas y decóralas con el cebollino.

Alcachofas a la montillana 

El uso del vino de la Denominación de Origen Montilla-Moriles es el origen del nombre de este plato tradicional de la cocina española.

Ingredientes:

  • 1 kilogramo de alcachofas
  • ½ cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 200 gramos de vino blanco Montilla- Moriles
  • 225 gramos de caldo de jamón
  • 8 gramos de maizena
  • 1 ramita de hierbabuena
  • Un toque de azafrán
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • 60 gramos de jamón serrano en lonchas

Elaboración:

  1. Cocina las alcachofas sin retirarles las hojas duras y al estar cocidas, pélalas y córtalas en 4 partes.
  2. Pica las cebollas en brunoise. Pela y pica los ajos en láminas finas.
  3. En una cazuela caliente con aceite de oliva dora los ajos y las cebollas picadas. Añade la sal.
  4. Vierte el vino y añade las alcachofas. Deja reducir a fuego lento.
  5. Incorpora el caldo de jamón y la maizena previamente disuelta en caldo.
  6. Añade la hierbabuena y el azafrán. Cocina hasta que se evapore el caldo.
  7. Remueve de vez en cuando para obtener una salsa homogénea. Añade el jamón cortado en trozos pequeños.

Y, ¿qué beber con estas deliciosas recetas? Nuestras sugerencias son...

 

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José Pariente Verdejo 2016: un vino blanco de Rueda que contiene una selección de verdejo de la añada 2016 y con 13º grados. Los mejores platos para acompañar a este José Pariente Verdejo 2016 son jamón serrano y queso tierno. 

 

 

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Pazo Señorans 2015: un vino blanco de la DO Rías Baixas con albariño de 2015 y tiene un grado alcohólico de 12,5º.

 

 

*Imagen: Jimmy Baikovicius (flickr)

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