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Los 10 mitos del vino

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Mitos y leyendas urbanas nos engañan continuamente. Hasta la degustación de París en 1976, el mito de que Francia era el único país que podría producir vinos de alta calidad vivía en la mente de enófilos. Aunque es posible que te rías de los mitos que siguen a continuación, algunas personas todavía están engañadas por ellos. Vamos a tratar de aclarar las cosas.

Mitos del vino

10. La fruta utilizada para describir el vino fue utilizada al hacerlo
A menos que estés comprando un vino elaborado con una fruta distinta de las uvas, está hecho a partir de la variedad de uva en la etiqueta, y no a base de las frutas que se utilizan para describirlo (por ejemplo, cereza negra, fresa, kiwi). Es comparable a los sabores artificiales, es decir, tienen un sabor similar a lo que se copian, pero no contienen el ingrediente real. Así que cuando veas "toques de frambuesa, cereza y vainilla" en la etiqueta, el productor simplemente describe cómo sabe el vino en similitud a estos componentes, que no fueron realmente utilizados en la producción del vino.

9. Se necesita una copa de vino diferente para cada tipo de vino
De nuevo, este es un mito que fue desacreditado hace mucho tiempo. Necesitas un vaso en forma de tulipán o una copa con los extractores hacia la parte superior para concentrar el aroma en tu nariz, pero las formas distintas de colocar el vino en las diferentes áreas de la lengua o para airear el vino más rápido no son necesarias. ¡Consigue un buen conjunto de copas (Riedel Ouverture Vino tinto, Zinfandel o unas sin tallo O Riedel) y guarda el espacio en tu armario!

8. No puedes envejecer vinos sellados con un cierre distinto
De hecho, los datos muestran que los tapones de rosca, o twist-off como se llaman a veces, son más consistentes en el sellado de vino que el corcho. Un estudio, citado en la revista Wine Spectator de 31 de marzo de 2005 en las páginas 59-60, encontró que los tapones de rosca permiten 0,001 centímetros cúbicos de oxígeno por día en promedio, frente a los tapones que permitían de 0,1 a 0,001 centímetros cúbicos de aire entrar en una botella de vino. De hecho, ¡7 de las 35 botellas selladas con corcho permitieron 0,1 cc! Eso significa que los twist-off son más coherentes y dejan entrar menos oxígeno con el tiempo, lo que resultaría en más envejecimiento de botellas. A la industria del corcho le gustaría que creyeras lo contrario, pero no lo compres, las tapas roscadas están aquí para quedarse y no tendrás problema en dejar que estos vinos envejezcan.

7. Burdeos, Borgoña, Champaña, Jerez y Porto son las variedades de uva
Gracias a un sistema de etiquetado confuso desde Europa se trata de un error común que hacen los consumidores de vino. Ciudades de Francia, España, Italia y Portugal, entre otros, limitan la producción de variedades de uva en su área. Para que una bodega reciba la aprobación legal y la etiqueta de su vino, ha de hacerse en la forma que manda la organización que supervisa la producción allí. Eso significa que "champán" no es una variedad de vino, sino el lugar donde se hace un poco de vino espumoso. ¿Quieres hacer un vino no espumoso en la región de Champagne y llamarlo Cabernet Sauvignon escribiéndolo en la etiqueta? No se puede. Lo mismo con el Burdeos, que es una mezcla de diferentes variedades de uvas rojas, Borgoña, que es principalmente a partir de Pinot Noir, y el Porto, que se hace de diferentes variedades de uva roja y blanca.

6. Maridar el vino blanco con pescado o pollo y el vino tinto con carne roja
Aunque esta es la respuesta más común a "con qué vino debería emparejar los alimentos", es incorrecta. La mejor forma de maridar la comida y el vino es por análisis de los sabores de la comida y los sabores del vino. Por ejemplo, si vas a asar el pescado de la temporada con un poco de sal, limón y mantequilla, decidirte por un Sauvignon Blanc agradable con notas de cítricos, o un Chardonnay con sabores a mantequilla sería un gran trabajo. Sin embargo, si el salmón será cubierto con salsa de zarzamora, sería más adecuada la elección de un vino tinto afrutado como un Pinot Noir, Merlot, o incluso un Syrah. Lo mejor que puedes hacer es leer la descripción de la etiqueta de los vinos y luego emparejar con su semejante. También es útil comprender que los vinos con taninos firmes funcionan mejor con platos salados, o que los vinos ácidos necesitan de un plato con un poco de ácido, o que la comida picante cómo funciona mejor es con vinos con un poco de azúcar residual y no un nivel elevado de alcohol. Sólo recuerda que no hay reglas estrictas y rápidas para esto.

5. Los amantes del vino son snobs
Sólo las personas que viven en Napa o de Burdeos son... No, estoy bromeando. En realidad, los amantes del vino más serios son los estudiantes del mismo y tienen los pies en la tierra. Es la gente que enmascara la ignorancia con arrogancia la que tiene que vigilar. Los verdaderos amantes del vino continúan apasionadamente su educación vinícola, y están dispuestos a compartir sus conocimientos y una copa con cualquier persona interesada.

4. Puedes discernir la calidad del vino mirando las lágrimas que deja en la copa
Agitas tu copa, la dejas reposar y observas que una fina capa transparente se ha pegado en el interior del cristal, y comienza a gotear hacia abajo. Algunas veces conocido como las lágrimas, se trata simplemente de una pequeña cantidad de alcohol y agua que se adhiere a la superficie del vidrio, entonces el alcohol se evapora y el agua gotea de regreso al interior de la copa ¿Por qué? El agua es un componente principal del vino y el alcohol se evapora mucho más rápido, así que cuando dejas la copa, el alcohol se evapora y la tensión superficial del agua aumenta provocando la formación de gotas de agua de las que toma el control la gravedad. Esto no es una medida de la viscosidad o la calidad del vino, así que no te preocupes.

3. Beber vino tinto a temperatura ambiente, y los vinos blancos refrigerados
Aunque esta idea no es necesariamente mala, la interpretación casi siempre lo es. Muchos ven esto como que se debe dejar el vino tinto en el mostrador para que pueda llegar a la temperatura ambiente actual, y que el vino blanco hay que abrirlo recién sacado de la nevera. La verdadera idea detrás de la temperatura ambiente para el vino tinto estaba a unos 60 grados Fahrenheit, la temperatura típica de una "sala" cuando se popularizó este dicho. Muchos profesionales están de acuerdo, la mejor manera de disfrutar del vino, si no tienes el lujo de un dispositivo de almacenamiento con temperatura controlada, es poner tus vinos tintos en la nevera durante unos 5 a 15 minutos antes de consumir, los vinos blancos alrededor de 20 - 30 minutos. Si almacenas tu vino en la nevera, sacar los blancos durante al menos 15 minutos antes de servir, los tintos, al menos 30. Una vez más, no es una ciencia exacta, pero en general está buscando alrededor de 60 grados Fahrenheit en un tinto, un poco inferior para un blanco, y todavía un poco más frío para todo lo espumoso. Algunos sostienen que los matices no se observan en los vinos blancos que están demasiado fríos, lo cual es cierto.

2. Todos los vinos mejoran con la edad
En realidad, un número muy pequeño de los vinos tienen la estructura adecuada para soportar el envejecimiento. La mayoría de los vinos se hacen con la intención de abrirse dentro de pocos años. La pequeña cantidad de vinos que reunen la mayoría de trofeos de la prensa son los que se han construido durante más tiempo de envejecimiento, y la mayoría de la gente ni siquiera compra estos vinos. Así que si has estado guardando Zinfandel blanco desde hace 10 años porque crees que es cada vez mejor, puede ser que desees reducir tus pérdidas ahora. (¿Puedes decir Re-regalo?)

1. Oler el corcho en un restaurante te dirá si el vino es malo
El corcho huele a... bueno, a corcho, y no te dará una indicación de la calidad del vino. Es el vino el que desea el olfato, el corcho sólo se ofrece para un examen rápido. ¿Qué debes estar buscando cuando el mesonero te muestra el corcho? Si estás comprando una costosa botella, la cosa más importante que se quiere evitar es el fraude, y si estás en un restaurante de renombre, que van a comprar de fuentes confiables, pero de nuevo, esta es sólo una precaución. ¿Aparece el nombre de la bodega, el logotipo o información de otras marcas en el corcho? ¿El corcho ha sido dañado, comprometido, permitió la filtración de alguna manera? ¿Si es una botella más cara, el año estampado en el corcho coincide con la cosecha del vino?

Hoy te enseñamos 2 vinos que rompen cualquier mito:

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Reymos, se puede hacer un buen espumoso barato, cremoso fuera de la D.O. Cava

 

 

 TAGS:Jyj Unzu 2009Jyj Unzu 2009

Jyj Unzu 2009, un Rioja diferente, original y perfumado

 

Vía: TopTenz

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Comentarios Los 10 mitos del vino

Muy buen post. Se puede aprender en menos de 10 minutos más conocimientos sobre el vino de lo que muchos no han aprendido en su vida.


Estos post ayudan a saber qué vino comprar, o qué vino regalar.

Sergio Sergio 06/10/2009 a las 18:05

Muy bueno el artículo.  Pero contra este punto es difícil luchar...5. Los amantes del vino son snobs

Efectivamente hay muchos mitos que rodean el mundo de los vinos,desde mi humilde opinion,creo que como en todo,hay que tener un poco de inquietud e informarse.Cada vez que pido un vino en un restaurante procuro dejarme aconsejar por la persona que me entrega la carta de vinos.Suelo probar distintos vinos de cada vez para tener siempre un abanico mas amplio de posibilidades.Aparte,me encanta cuando viajo probar y comprar algun vino de la zona que visito,sorprendiendome muchas veces de los buenos caldos que existen por el mundo.Para nada soi entendida en este gremio,aunque si es verdad que para probar vinos hay que tener la memte abierta y sobre todo tener ganas de probar algo distinto.Es un mundo fascinante lleno de color,sabor y aromas.Dejemos los mitos a un lado y procuremos disfrutar de algo tan maravilloso que nos da la naturaleza.Naturaleza caprichosa,dependiendo de la situacion de los viñedos,horas de sol,calidad del suelo,nos ofrece un sinfin de sabores distintos para apreciarlos.Hay vinos maravillosos en distintas partes del mundo,siempre que se elavoren con mimo,saldra un buen caldo y dependiendo de las condiciones meteorologicas pueden salir cosechas sobervias.

Rocio Rocio 06/10/2009 a las 22:10

Es una entrada importante, para revalorizar el vino. Lo único que no me ha agradado de esos diez mitos, es sobre los corchos. Ya que los corchos son utilizados (o al menos lo fueron por mucho tiempo) en varias marcas de vinos en prácticamente todos los continentes. Quizá ese mito será más difícil de desterrar.

La verdad que decepcion leer el punto 8 "A la industria del corcho le gustaría que creyeras lo contrario". Es totalmente lo contrario "A la industria de la rosca le gustaría cree que es asi!!". Los estudios mas recientes están demostrando que efectivamente la microoxigenación del vino en rosca es muy inferior a la del corcho si...es así...pero hasta tal punto que lo que esta forzando es el efecto de reducción del vino. Por favor dejemos de maltratar e injuriar al corcho y hablemos claramente de la presión de las bodegas para bajar precios en cierres. Como puede ser que botellas de 10 € lleven un corcho o una rosca que cuesta 0,05 € la unidad cuando es una pieza tan crítica? corchos los hay de excelente calidad y el más caro puede costar 0,3 o 0,4 la unidad.

Carlos Garcia Carlos Garcia 08/10/2009 a las 09:18

Gracias por la información, Carlos.


La verdad es que creo que en el caso del mito "No puedes envejecer vinos sellados con un cierre distinto" se refiere sobretodo al tema de que en realidad hay más opciones de sellado que el corcho para seguir permitiendo que el vino envejezca.


No discuto en absoluto el punto que tú comentas. De hecho, somos defensores (románticos) del corcho porque simboliza la autenticidad de una botella de vino.

[...]ado. En general se dice que el tapón de rosca para vinos jóvenes. ¿Por qué no para vinos más complejos? Los hay. Está demostrado que el vino evoluciona más lentamente con el tapón de rosca que con el corcho. Dónde está el problema? Creo mejor que yo, el vino está más indicado a contestar a esta pregunta. ¿Qué es mejor para el vino o qué le gustaría al vino? Claro que no es tan bonito cuando estás en un restaurante y el sumiller no te hace la parafernalia del corcho, como si hubieras hecho el amor con tu pareja sin juegos preliminares, o sea sin[...]

interesante muy educativo  podrias buscar mas referencias que sotengan los 10 mitos me encanto gracias

freddy freddy 22/09/2010 a las 22:13

Me gustaría aclarar que el mito número 1, el referente a oler el corcho, NO TE DETERMINA SI UN VINO ES DE ALTA CALIDAD, pero si que es necesario olerlo para descartar un posible defecto, es decir, que existe un defecto del vino llamada "olor a tapón o corcho", por lo que oliendo el corcho descartas que tiene el defecto o detectas el defecto rápidamente, pudiendo desechar el vino por estar malo.


Con el tema que explicáis de los tapones de rosca, frente a los tapones de corcho, yo tengo muy claro que no se puede envejecer un vino con un tapón de rosca, ya que aunque parezca mentira el vino necesita una mini, micro, macro... oxigenación, que no se la aporta ni un tapón de rosca, ni uno sitético, ni na de na. Si es verdad que puedes poner vinos más complejos que un joven en botellas con tapón de rosca, pero su consumo ha de ser rápido, es decir, puedes meter meter cualquier producto de rápida rotación, como han dicho antes es porque se reeduce de tal manera que llega a produccir defecto por sulfhídrico o incluso mercaptanos.

MELO MELO 08/02/2011 a las 14:38
Según tengo entendido, el tapón del corcho permite el envejecimiento natural del vino, mientras que el de rosca o de silicona lo impide. Los datos de esta publicación parecen estar de acuerdo con esto. Dicho esto, parece que el tapón de corcho es el mejor, puesto que permite una evolución natural del vino.
talmid talmid 02/07/2013 a las 04:41
Si no me equivoco, solo en los vinos en los que no sea aconsejable el envejecimiento es mejor el uso del tapón de rosca o silicona.
talmid talmid 02/07/2013 a las 04:46

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